注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陋室札记

理想与激情铸就卓越

 
 
 

日志

 
 

博客网名的由来  

2006-11-12 11:46:21|  分类: 随感随言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我一直认为,命名是一件需要有构思和创意的事情。

自己的名字虽觉得有些老土、凡俗,得自于父母,如同自己的容貌,是由不得自己的。所以每每有自己能作主命名的事情,自然要好好寻思一番。

为自己的博客起个富于创意的名字,是一直在琢磨的事。开博客的事情酝酿了有多久,起名字的事情便思考了有多久,可见有很自我的一面——如同关注镜子中的自我形象一样。

“惟吾德馨”是整个创意的第一个由头。网名当然地要和自身多少有点瓜葛,或者自己的感觉,抑或自己的特征。这个名取了 “伟武”(自己的名字)的谐音,便有了自然而然的关联了。“以德服人”是自古以来的至理。作为一位管理者,个人的职业品行是能否成为表率、能否带动团队的根本。“惟吾德馨”不是一种自我标榜,而是一种自我内在的追求。

“斯是陋室、惟吾德馨”,是唐代诗人刘禹锡《陋室铭》中的一句(也是自己目前尚能通篇背诵的为数不多的诗文)。由此延伸,便得来了“陋室札记”的博客网名。来上海已有月余,寓居一室,虽简陋简单,也怡然自得。少了些家庭琐事,多了些清静安闲,所感所悟便需寻思一个好的出处,博客自然是最佳的方式。

“陋室”还有思维简陋之意。虽已到了而立之年,生活之家已成,思想之家难立。没有名牌院校的出身,没有高深莫测的学问,没有超乎常人的专长,自然无从“成家”,自然也就简陋了。好在现在这个时代,推崇原始、自然、老土之风,故虽然简陋,坦然的晾出来,还落得个“原生态”的风格。

    自愧不能与刘禹锡并论,丝竹乱耳之声难以抗拒,案牍劳形之事无法避免,故虽有“陋室”之名,却远达不到“陋室铭”的境界。
  评论这张
 
阅读(148)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017