注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陋室札记

理想与激情铸就卓越

 
 
 

日志

 
 

一条“臭”规矩  

2007-12-12 00:55:05|  分类: 管理札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

某日,在工作会议上,我给与会的各部门经理订了一条规矩:在与同事日常交往当中,非特殊情况,聚餐中谁的职务高谁买单,并通过传达在公司内部推而广之。具体的说,有经理在场,经理买单;有主管在场,主管买单;同级之间谁发起谁买单。换句话说,杜绝“老大”沾下属们的便宜。

这件事并非心血来潮,几天前在门缝里收到了一张纸条,是来自于基层部分安保员联名签署的一份投诉信,投诉他们一位主管的日常行为。投诉信中反映,这位新提拔上来的主管官气十足,让下属轮流请客,让下属买烟买酒,吃拿卡要,尽显权威。下属敢怒不敢言,才出此下策。

想来不觉好笑,一个普通的同事,一经提拔成小小主管,立显官态,典型的官本位意识作怪。恰恰还会有一些献媚之徒投其所好,更是助长了“官儿们”的权威感。古今中外,各种场合,各式各样的“官儿们”摆官谱、打官腔、坐享下属朝贡、出则前呼后拥、官高一级压死人之类屡见不鲜,动辄“领导+冒号”,也难怪大家趋之若鹜奔仕途。

问题在于,企业经营管理中,职务高者,承担的责任也大,做“老大”就得扛“大事”,责任感、担当力是“老大”们的必要品质,不与下属争功,不把责任推卸给下属,这样的“老大”才容易获得大伙儿的拥戴。

说得更为淡泊点,管理上的职位,仅仅是一种工作角色的分工不一样,不要自己把自己当“官儿”,不要欣欣然接受献媚者奉承的“官帽”,这样就会自在多些,就会在工作交往中更多地体现出对各级同事的尊重来。

曾经流行一句话“我不做老大好多年”,无论是在江湖上,还是在企业管理中,“老大”是不好做的。这条规矩,就是给“老大们”的一个提醒。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017