注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陋室札记

理想与激情铸就卓越

 
 
 

日志

 
 

吃亏是福吗?  

2007-12-13 02:07:30|  分类: 随感随言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前日和朋友王总喝酒,谈到吃亏的问题,王总的一个小经历颇值得分享。

王总是一通信公司老板,在一写字楼租楼办公。该楼地段一般,裙楼难租,物业老总找王总诉苦,王总好助人,租了其中一大片场地开一内蒙肥羊火锅,一来帮衬物业,二来朋友来了有个吃喝的地方。本来不看好赚钱,投资与主业完全不搭界的餐饮当好玩,没想到一下子竟然做红火了,一开张就顾客连连,正餐时点还得排队。典型一个“无心插柳柳成荫”。

最近,王总的财务总监兼火锅店经理和他闹别扭,不为别的,只为王总干了件吃大亏的事——凭着好助人的性子很“损”了公司利益,也就是王总自己的利益。

一细问,王总原委道来:火锅店旁边还有一块近300平米的商铺(因为朝向缘故,基本不能租出去),一老板有意向租下来做餐饮,问题是没有配套的厨房。物业老总又来找王总,希望能从王总现有的地盘隔出一块来给那一家配套做厨房,以盘活那块难以出租的边角地。王总人大性,觉得说得在理,如果没有厨房配套,那铺头就得空置,损失的是真金白银的租金,即刻答应从自己地盘毗邻部位划出100平米左右的一块,隔出来给那家做厨房配套。为这事,王总那财务总监死活不干啊,一方面生意正红火,营业场地宽敞就能多容纳顾客,就能多赚钱哪;另一方面隔出去的一面墙正好是店的主墙,店面装修的精髓就在这面墙上,哪有这样说让给别人就让给别人的,还要店的脸面么?遇这事,财务总监可真想不通,这笔帐怎么算也亏死了,死活不干,但还是拗不过王总的决定。这不,我们酒桌对面,可正是刚草草隔出来一面新墙。据说,为这事,财务总监整整哭了一天,不为别的,就为王总这亏了自己的好事儿。

王总认为,凡是不能光顾者自己,自己少点地盘就少做点生意罢了,万一以后生意淡了地盘大还显得冷清。通过这一让步,能盘活一大块资产,让物业方获得最佳收益,这是帮了朋友。先前大楼冷清,裙楼招租引来商家带旺人气,整个写字楼的出租率由此大幅度提高,入驻的公司陡然增加了。王总自己的主业是通信公司,此大厦的通信网络是自己的业务范围,写字楼旺了通信网络的消费自然高,给自己公司带来了更好的收益。这一让步,带来了一连串的良性循环。

王总在“吃亏'的过程中既交了朋友,公司通信业务又得到了大幅提升,吃亏的同时也带来了回报,正应验了“吃亏是福”这一朴素的道理。而这,也恰恰是我最愿意分享给我的每一个同事的一个职场观念。

工作中,经常会遇到一些“吃亏”的情况:辛辛苦苦加班没有加班工资,一个好的创意可能被上级主管转化成自己的功劳,同级之间薪酬不平衡,领导厚此薄彼,……凡此种种,让人困惑让人消极让人奋起抗争,不同的人有着不同的对待吃亏的态度。

我对所有因为吃亏而耿耿于怀的同事都是同样的建议:“不就吃点亏吗?吃亏是福阿”。多加班多做事多付出可以提高自己能力,获得更多体验;创意被采纳被剽窃意味着自己的思路正确,才干得到间接的肯定;薪酬没有绝对意义上的平等,通过自己的努力自己的能力提升一定能获得更高的薪酬肯定;领导重视他人,说明他人有更为耀眼的闪光点,说明自己有更大的提升空间……

所有这些问题,在于怎么去思考去调整自己。

纠缠于“吃亏”的得失计较之间,你就有可能停滞了自己前进的步伐,你就有可能自艾自怨,你就有可能因为过度抗争挽回一点“小利”失去大的人际氛围,你就有可能让能够影响到前程的人们对你“刮目相看”……

我们经常见到这样的现实:职场快速提升的多是工作的加班狂;职场获得高薪者往往很少和自己的老板在过程中讨价还价;成大事者一定不是斤斤计较者;积极努力终有肯定和回报。

其实不怕吃亏,就怕坏了心态。

心态影响行动,行动影响结果。

风物长宜放眼量,对于吃亏问题的不同看法,源自于胸怀的不同,人生境界的差异,自然会导致不同的结果。

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017