注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陋室札记

理想与激情铸就卓越

 
 
 

日志

 
 

沟通中的障碍(一)  

2007-12-14 01:04:24|  分类: 随感随言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从一个小故事说起吧……

一外国人,20世纪的60年代初到北京。

晚上他准备独自一人到处逛逛自己向往已久的这个充满神秘感的城市。临行前他心头起了一个担忧——晚上要是迷路了咋办?

那时候的北京城可不同于现在,几乎很少能遇上可以直接用英文沟通的中国人。老外这点担忧成了他外出的心病。

终究是聪明人,很快他找到了解决问题的办法:虽然不识中文,不过对照宾馆楼顶上闪耀的霓虹灯组成的一排汉字,他倒能一笔一划地描出来。他寻思着,万一迷路了,好歹中国人是能够认识他描出的霓虹灯的招牌内容,自然可以指引他回到住所。

该回去的时候,果不其然,他迷路了。

他很得意地掏出事先描好汉字的纸条,很有礼貌的找到一个路边的行人,展示纸条示意问路。行人看了纸条,微笑着点点头,然后很有礼貌的离开了。

又问一个,又是同样的微笑点头示意,同样很有礼貌的离去;又是一个,又是同样的结局……

他怎么回去的已经并不重要了,反正肯定不是依靠那张纸条的指引回去的。

若干年后,他成为了中国通。每当他想起那年那天手中的那张纸条,他都会哑然失笑。

亲爱的朋友,问题出来了——你们猜猜,那张纸条上的内容是什么?!!

五个以上朋友没有猜中,就公布答案。

 

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017