注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陋室札记

理想与激情铸就卓越

 
 
 

日志

 
 

沟通中的障碍(二)  

2007-12-17 02:16:50|  分类: 随感随言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

呵呵,一方面这两天比较忙,另一方面有意吊了下朋友们的胃口(见谅哟!),这个时候就来揭晓上篇留下的一个小悬念。

其实答案已经有了,那个外国朋友描下了汉字就是心语回答的“毛主席万岁”。(有趣的是后面思考问题答案的朋友既没有关注到这个答案的有趣性,又没有意识到这是我唯一没有否定的一个回答。在很多的时候,不否定是一种间接的肯定。)

这是一个略有嘲讽意味的一个灰色幽默,却恰恰的反映了当时中国的国情。在当时特殊的历史背景下,一个宾馆可以不需要为了宾馆的名称树一块大而显眼的招牌以招揽宾客,可却不得不重视这一全民性的政治主题。当时很多建筑物的墙面、屋顶都书有“毛主席万岁”的宣传口号,成为一种特有的时代特征。

我们可爱的外国朋友,很清楚知道怎么去克服源自于语言文字不同造成的交流障碍,通过对照描写,能准确地表述汉字特征。当然这一切基于一个假定——屋顶的霓虹灯招牌是宾馆名称。来自于成熟商业社会的他,明白一个显眼的名称招牌对一个经营实体来讲是多么的重要,这一点在他生活的社会而言,是一个基本常识。

问题在于,20世纪60年代那个特定政治环境和经济环境的中国国情下,社会观念和基本思维与外国朋友所处的环境存在着重大差异。当时的情况下,宾馆经营效益不是最为重要的,但有没有鲜明的的政治立场恐怕是必须表白的问题,这个时候资源(如霓虹灯招牌内容)的配置自然不同于一般市场化环境下一个经营实体考虑问题的出发点。

沟通的障碍不所不在,个体与个体之间、个体去群体之间,群体与群体之间基于不同的出发点,对同一问题会得出形式迥异的解决方式。如何消除障碍、达成共识,恐怕不是一件简单容易的事情,是每一个沟通方都必须要好好去面对的。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017