注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陋室札记

理想与激情铸就卓越

 
 
 

日志

 
 

“小子上课”  

2007-12-20 01:07:24|  分类: 随感随言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那一年的那一天,我平生第一次走上了讲台。

开场白怎么说的,已经全然记不得了。

一开始的时候还是抑制不住一阵的心慌慌,一下子面对那么多张陌生的面容,那么多双略带好奇的齐刷刷目光,心里的准备还是有点不足,尽管前一天的夜晚无数次的设想如何保持镇静,如何体现出老到和尊严来。

由不得想太多,避开直射的目光,把满教室的人头当成瓜地里的一片西瓜,简短的开场白后,根据事前拟定的提纲,很快有板有眼的投入到浅薄乏味的串讲中来。

45分钟其实并不长,那天的学生也比较给面子,没怎么闹腾,很快迎接到了下课的铃声。

那时候的课程安排是一次双节。

伴随着第二堂上课铃声,我再次步入讲台。

黑板的中心,显眼入目地横陈着四个字“小子上课”。

我一脸肃静地四处张望了一圈,整个教室没有一点声音,台下还是齐刷刷的一双双目光,怔怔地注视着我,隐约间带着些许的嘲弄,又似乎略带一丝的期待,像是在等待一个重大答案的揭晓。

“上课!”——

“起立!”——

简单的仪式后,我随口甩出一句:“这是谁写的?”声音不温不火。

教室还是一片安静,大家都不露声色。

“我是很年轻,刚毕业,和大家年纪差不多吧。可我不是小子,走上这张台,就应该被你们称为老师。我愿意做一个小子,愿意坐在台下听老师讲课。在座的——有谁愿意上来代替我么?”

时隔多年,我还是记得很清楚,说这番话时,不亢不卑,语气异常的平和。

我用目光很是镇静地扫射着每一位。

台下面面相觑,没人吭气。

……

沉默了一分钟的样子。

“没人上台?那还是我来吧。”

一转身,我不急不慢地擦掉了黑板上的文字。

自此,开始了我漫长的教学生涯。

 

 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017