注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陋室札记

理想与激情铸就卓越

 
 
 

日志

 
 

我的辞旧迎新  

2007-12-31 16:16:10|  分类: 随感随言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

此时此刻,已经是在数千米高空南行的飞机上了。

闲不住,随便想想,随意写点。

今天的航班并不顺。原订的东航12.10分的航班,没想到临时取消了(估计乘客不饱和的缘故吧)。票务中心的小姐建议我换乘11.50分的南航航班,这个时间点最为接近原定安排。我曾下过不再乘坐南航飞机的决心,不过今天在这样的情况下也不得不接受了。

原本还有点郁闷的,在携程专用办票柜台取票的时候,临行前那位中年偏大、声音粗哑的男性服务员颇有诚意的一句提前的新年祝福的话语,一下子让我心情大为晴朗起来。(原来服务过程中让顾客产生好感有时竟如此简单。)

那位陌名服务员的祝福提醒了我,今天是年度交替、辞旧迎新的有着特别意义的日子。而在这样的日子里,上午我在项目入伙的现场巡视,中午则登上了返深的班机。

今年的元旦假期是多年以来的一个特别,休30、31、1号三天。也就是在这个特别的假期,我们的一个新项目将迎来了百余户新业主的入伙收楼。

对于这样三天假日,在和老大商议后,我做出了兼顾工作和家庭的安排,选择于31日的下午返深。这算是一个三方沟通后的折中吧。

节前和同事郭PP网上沟通,她将我这样的节日安排归纳为:“三天放假,陪情人辞旧岁,伴老婆迎新年。” ——绝对精辟而富有想象力的概括!

我当时哑然憨笑,若果真是这样,未尝不是一个颇为高效且富于特别意义的时间安排阿。

早前和老大商定为1号下午返深,即可照顾上海这边的节日入伙,又可赶上2日上午的总部安排的工作会议。当然,回了深圳,自然也照顾了家庭的感受。

那日和老婆沟通行程时,明显的感觉了电话对方的她很是失落,大概是原本期望能一起过节的缘故吧。事后她发过来一条短信:“我就觉得每次节日你都独自一人过就是不正常”。

两个女人的思维是惊人的相似。

确实,在很多的女人甚至是包括男人在内的大多数人,会把重要的节假日和自己重要的人一起度过当作是一件重要的事情。如此来推断,我这样的安排为了可能存在的情人就显得特别的合乎逻辑了,也就难怪老婆不开心了。

想想这么些许年,“五一”、“十一”、元旦几乎都无一例外地在加班中度过的。去年的“五一”节还在老大的特别关照下,才唯一一次异地出差上海时携带了老小一家子,也算是近几年来唯一的一次和家里人一起过节吧。

突然有个想法,如果一定要强调在重要的日子陪自己的情人度过的话,那工作就是我的情人啦。呵呵,在每一个重要的节假日,我都和我的工作情人亲密接触,共度白昼黑夜。

虽然这是特别的一种说法,但环顾自己职场周边,与工作情人携手过节的还是大有人在的。

和工作情人在一起的日子有苦有乐,关键在于当倾心投入的同时,也忽略了很多。我想最大的缺憾,莫过于耗掉了许多本应该跟家人共享的欢乐时光。

基于上述的内疚感,我调整了行程,提前了一天返深。

常听周边的朋友牢骚:“如果可以有别的更好的选择,真不愿再做职业经理。”他们的话语道出了个中的苦闷与无奈,可问题在于:只要是一份工作,只要是选择要达成卓越,有哪样来的轻松容易的呢?

一直把成为一个优秀的职业经理作为自己的职业目标。职业经理的成长,如同苦行僧般需要潜心修炼、倾情投入。

把工作当作自己的情人,是一个很好的比喻,可以释怀很多可能带给自己的困扰。

转眼间深圳已近在脚地了……

                                                                             0七年十二月三十一日下午十四时于CZ5354次航班上

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017