注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陋室札记

理想与激情铸就卓越

 
 
 

日志

 
 

艰难的合同  

2007-07-22 20:11:46|  分类: 管理札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        外面刮风下雨,室内却很宁静。

        一个人坐在办公室,难得这么心无杂念的可以回味些过往云烟。

        7月19日是一个历史性的时刻,旷日持久的物业合同之争终于告以段落。晚上八时的签约仪式维持了二十余分钟,随着与业委会主任交换合同签名,我心头上悬着的那块石头也终于可以落下了。

        这是怎么样漫长、艰辛的一个谈判过程阿……

        事情缘起05年,开发商的房屋质量、物业服务理念、业委会选举争端、部分业主的刁横、个别利益的无限放大,多方面的原因造成了业委会选举一波三折,选举成功后的业委会又与地产、物业基本形成敌对态势,保盘之战由此拉开。

        这个过程中发生了很多事:小区班车无端端变成免费,背负着巨大包袱运行;物业费标准1.8元/平米降为1.5元/平米;地产阶段性接管物业业务;物业分公司经营状况日下,团队涣散……

        所有的灾难性不顺都降临于这个有着十多年历史的上海分公司,影响到公司存续的根基。

        烂摊子还得要找个能人收拾。

        06年初,经与老大(我的上司)商议,决定对上海分公司领导层进行调整。

06年4月初,我只身潜入上海,单独会见了业界朋友推荐、在数个著名物业企业先后就职过的一位职业经理。

06年5月份,新的老总上任,为了调整顺利,我前后在上海呆了近一个月的时间督导运行。

06年9月中旬的一个下午,老大不动生色的找我谈话,他那张异常沉重的脸告诉我,大事不妙——上海新任老总因个人发展原因提出辞呈。这也是我8月中旬上海之行所预见的:业主矛盾没有得到根本性缓解,经营形式又每况愈下,且面对日益老化并涣散的队伍,谁都难以把握大局。

外来空降兵是双刃剑,人家有的是路子,此处爷难留,自有留爷处。现在这个世道都很现实,没有甘露滋润,先讲同甘苦共患难,那是虚的。

“何,你去上海吧。”“行,没问题,老大你放心,上海问题不解决,我便不回深圳。”

我们之间的安排就是这么简单,一句话就是一项使命。这样的托付,如同一年以前的福州之行。“我不入地狱谁入地狱”,这是自嘲和面对他人质疑的最玩笑似的一句回答,每每在关键时刻,也是我唯一的行动指南。

06年的10月正式交接,走马上任。在参加完总部半年度会议部署下半年工作之际,我在会议上做了题为“我们的目标与责任”的主题发言。结尾的PPT,我用了一张部队接受检阅时的照片,配上了一句“向着目标——齐步走!!!”的煽动式口号,带着自己的参差不齐的队伍就这样出发了。

一切百废待兴。

项目多年来免费班车运行(天知道怎么形成如此局面),自有两辆老爷车,加上租借两部大巴士,每月6万多的费用,累计垫付近200万。光此一项,所形成了资金黑洞,沉重得让弱小的上海公司喘息不得。

现场整改所需费用无从着手,员工工资不能按时发放,历年相关费用没有及时消化,债主连连排队等候,业委会炒掉物业的呼声正盛,部门经理中不乏冷眼旁观之人。

没有钱,向上面要,借款也好卖肾也好,这个时候输血保命最重要;人要走,能留就留,不留拉到,走一个少付一份工资;债主讨债,有耐心最好,没有耐心培养耐心也得等等;业委会那边的沟通,暂先搁着,自己的活儿没干好,找了也白搭。内部逐步整顿,外边广交朋友,来上海滩闯,没有人脉可不行。

前期的工作虽然异常的艰辛,却好歹也就这样有一搭没一搭地展开了……

 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017