注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陋室札记

理想与激情铸就卓越

 
 
 

日志

 
 

一顿午餐的思考  

2007-10-27 13:22:01|  分类: 管理札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

又是周末,闲着也是闲着,习惯性的又来办公室。

感觉今天的效率还不错,大堆散落在电脑屏幕的文件都被一个一个处理归档了。------这是我的习惯,没有处理的工作或者文件直接丢在电脑屏幕上,自然不会疏漏遗忘。

转眼到了午餐的时间了,同事给我送了盒饭。

呵,青椒炒肉!自然对我的胃口,一个人在弥漫着音乐的办公室,虽然快餐简单,倒也简单快乐。

突然来一感觉,觉得今天这满满一份菜竟然好多。当然这种感觉来自于比较,和平时上班时间的午餐比较。冲着这突如其来的感觉,不由得一番寻思起来。

公司的午餐,一般情况下大家共进,一份份快餐合拢来,堆在桌上,一同分享。这样的好处自然是菜的品种多,又能增进大家之间的交流。为了显示亲和,为了拉近和下属之间的距离,我还是主动的加入了这共进午餐的群体。

慢慢的问题就来了:我在场吃饭的时候,大家说话都变得拘谨。偶也言论,也被埋没在低沉的咀嚼声里;偶有笑声,也是来自我偶尔故作风趣地一句调侃,不过那笑声中间是不是有刻意的迎合,就不得而知了。而我离开餐桌以后,透过隔壁的墙,往往能听到高谈阔论的声音,和着一些嘻嘻哈哈的笑声------那笑声比我在时要自在爽朗的多了,感觉整个气氛顿时便活跃的不一样了。

自然,这种现象亦属正常,如同家庭里威严的家长和他的孩子,如同校园里严厉的老师和他的学生,如果官场上位高权重的上级和他的下属……

我一向饭间不苟言笑,特别有时候是从一个棘手问题的思考中走出来的,一定会眉头紧锁了,估计那种神情带到了餐间,一定会令原本拘束的氛围越发压抑起来。

为了能让大家在紧张忙碌的工作之余吃饭更轻松些,我往往采取的办法就是加快吃饭的节奏,本来吃饭就快,有了这门心思后就更感觉为吃饭而吃饭了:挟吃离自己近的容易下饭的菜来,三口并作两口,三五分钟便草草搞定,然后回自己的办公室默默感受隔壁那氛围的转换。

这样一来,自然有了今天这般突来的感觉,一顿本属普通的快餐看起来竟然菜量丰盛,自然是因为平时的午餐实在也没吃几口菜的。

要么以后就单独吃了?……不由得摇摇头,平时除了一对一的工作沟通,好不容易才有一个和大伙儿贴近相处的场合。看来还得要调整自己吃饭的习惯和心态,让自己从工作中走出来,让自己真正地用亲和的姿态融入到这样一个特殊的沟通场合去。

改变一下自己吧!

接下来的问题是--------餐间的氛围能有一个怎样的改变么?

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017