注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陋室札记

理想与激情铸就卓越

 
 
 

日志

 
 

解约  

2008-01-26 13:05:16|  分类: 随感随言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人的一生有许多约定,也会要面对许多约定。

有“君子一言,驷马难追”的口头之约,有“白头偕老、海枯石烂”的爱情之约,有“白纸黑字、死有对证”的书面之约,有“字斟句酌、条理严谨”的合同之约,有“不见不散、不醉不归”的朋友之约……

约定是合作和交往的基础。

有约定就有解约。

解约在很多的时候,是一件痛苦难受的事情。约定的解除,意味着一方或双方或多方在情感上、物质上要面对落空,承受损失。

工作事业当中,也不得不面对一些解约带来的困扰。那些困扰,来自于道义上的或情感上的或利益上的,是很需要用心去平衡和拿捏的。

作为一个管理者,面对最多的自然是劳动合约的解除。印象很深的是第一次面对解聘员工。

那员工原本也没有大错,接受指令去处理,心理还是有些惶惶的,毕竟是第一次。那天和那员工谈了好一阵子,了解了他是自己的老乡,了解了一份工作对他意味着什么,了解了他的牢骚和不满。用了极大的耐心,用了极为委婉的言辞,我最终还是很心平气和地说服了对方接受劳动合同解约的现实,甚至于在离开的时候他还有些许开心,甚至于我还承诺了在他困难的时候帮助他推荐工作并由此给自己带来了另一项责任。那次面谈后的好一阵子,心里还有些抑郁,大半是为了无端端的面对解约的缘故。

好些人力资源的朋友都说到第一次“操刀宰人”的困扰感,问题是当一次又一次重复面对这样一些问题后便会开始显得成熟老到、麻木绝情。我不得不时刻提醒自己,在劳资方利益均衡的原则下更多的去体会对方的感受,将这样的一次次难堪的面对尽可能处理的平和与温情。

这一回,面对的是自己更为困扰的一个难题:昨日接到集团指令,单方面解除一项重要的合作事项。

曾经在此项目合作的一开始,我就敏锐的前瞻性的看到这样的一次合作无疑是一次革命性的合作,将成为新技术市场化应用的行业首例,将成为打破通信行业垄断的一次富有挑战性的尝试,将带了可预期的可持续性的利益增长。

这样的一项合作,是集团自上而下安排的,目前合作愉快进展良好,突然来自上面的终止安排,多少有些难以理喻。尽管很快我就能朦胧地揣测出问题的根源,但多少还是有些失落,有种挫败感,这种感受在刚刚正式通话告知合作对方的王总后显得更为强烈。

职业经理的天职,就是不折不扣的执行组织既定的策略性的安排。问题是这一回我将怎么去面对这样的又一次重大的解约行为呢?

 

 

 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017