注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陋室札记

理想与激情铸就卓越

 
 
 

日志

 
 

师傅钱  

2008-01-26 02:48:59|  分类: 随感随言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天晚上的滑雪,绝对的开心。

曾经一次偶然的机会,一个人闲着也是闲着的时候,慕名来了这七宝的滑雪场,从此一见钟情于这项运动。

爱上滑雪的原因很多。

一走进那冰雪天地,白茫茫的亮透了心堂,那是极为舒心的感觉。穿上厚厚的滑雪服,套上笨重笨拙的滑雪鞋,能找到企鹅蹒跚前行的感觉。雪坡上时不时看到前翻后仰的场景,时不时传来阵阵快乐的尖叫,心底会时不时泛起幸灾乐祸的快感。雪地里有孩子们快乐的欢笑,有漂亮姑娘们红扑扑的脸蛋,那更是赏心悦目的感觉……

置身于那样的场景,什么烦心事儿都可以忘掉。更为重要的是,在那样的场合,可以忘记只身一人的孤独。

陆陆续续滑过了好几回,今晚这次却是最爽的,究其原因,自然是交了师傅钱的缘故。

第一回入场的时候,看到明码标价的教练费的单子,看到很多初学者磕磕绊绊地在教练的陪伴下前行,心里颇有些不屑。一方面觉得这只不过是商家借机赚钱的把戏,那一小时的师傅钱贵得离谱;另一方面嘛,觉得自己是不需要指导的那类人,谁让咱悟性高嘛。

说起自己喜欢的那些运动,哪一项不是自己折腾出来的。乒乓球那是硬生生磨出来的,网球那是满场子捡球捡出来的,游泳那是河水湖水海水泡出来的,高尔夫球那是灵光一现挥出来的,围棋则是棋谱朝夕相伴读出来的。虽然不能说自己水准不错,不过好歹都在没有经过专业的指点下折腾得也还成样子。

所以嘛,滑雪也就自己来好了,师傅钱自然是不愿意花的。

我做事喜欢循序渐进。初级那个坡道上我战战兢兢滑了好几回,竟能做到一次不摔跤的滑将下去。曾经一度,每每道来,颇为自豪的自然是自己能够不摔跤地过了初学关。

那天,感觉自己有些底气了,站上了中级坡道。也就是那天,极惨,不知道滑了多少次,每次都摔得人仰马翻的。自己平生就有股子不服气,每次跌到爬起的时候,都告诉自己战胜那个雪山头是那晚自己一定要达成的目标。问题在于,到了最后,自信心全在那天的那个雪坡末端遗失殆尽。后来有一次,满腹抑郁地和一个好友聊天时,感伤的是自己竟没能在多次冲击中达成自己的目标,那种挫折感竟影响了好一阵子的心境。

卷土从来的后一次,虽然能从间或的顺利滑下坡道的过程中恢复些许自信,可始终下不了更上一层坡的决心了。

今晚,突然来了念头,请个师傅吧,花师傅钱解决自己技术要领问题,提高滑雪技能。最多嘛,就当多邀请了个朋友一道滑呗。

现在想起来,今晚的这个决定,是颇为高效的一个好决策。

今晚,那年轻的还挂着一脸稚气的师傅,只给我做了三次示范动作,做了三次简单有效的讲解,我就能够克服所有的来自于那高级雪坡的心里恐惧,极有自信地自上而下,虽未达到游刃有余、闲庭信步的状态,但也能全身而退,三个多小时的滑坡竟然未摔一跤!

过程中,除了有战胜心里障碍的喜悦,想得最多的一个问题,就是这师傅钱交的值!

因为有了师傅的点拨,有了基础的专业技巧的支持,整个一晚的滑雪过程中,获得了冲击陡坡时自信心的提高,获得了急速体验中的快感和成就感,获得了理直气壮地幸灾乐祸的开怀,获得了站在仅仅是少数滑雪者才能分享的场地上的资格并由此获得了高效率,……

仅仅付出了少一次滑雪的代价,就换得了多次滑雪也难以带来的成效。

这就是专业的力量!

所以嘛,还是不能盲目地夜郎自大的。与个人是这样,与一个企业亦是如此。

该交的师傅钱还是要交地。

说到这里,提个醒儿,下次有朋友滑雪,如有需要,我可以传授心经了。不过嘛,得交点儿师傅钱:)

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017