注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陋室札记

理想与激情铸就卓越

 
 
 

日志

 
 

闯红灯  

2008-01-05 01:37:24|  分类: 随感随言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 昨日,一日之间闯了两回红灯。

早晨开车上班,路过一路口,红灯出现,前面的车都缓缓停下了,也跟在停顿下来。才片刻光景,前面的车忽地一下倾巢而动,忙跟着加速驶过路口。不经意的一抬头,赫然是红灯高照。——闯红灯了!

究其缘由,原来停在前面的一辆大巴车突然闯红灯,其他车辆不自觉地也跟着走,都无一例外的闯了红灯,自己也在不自觉中盲从了。

中午出去吃饭,路过一人行路口,正好遇上红灯,一大堆人拥挤于路边。此时两边均无车辆行进。众人等待之间,忽一人昂首阔步,大摇大摆的穿越斑马线。很快大家蜂拥出巢,群起而越过斑马线。

明明还是红灯嘛。

我自觉地留住了自己的脚步,眼看着一个个自身边而过,熟视红灯于无睹。还有人不经意回头看我一眼,虽无异样眼光,却也看得我颇不自在。眼看着路边只剩下我一个,红灯依旧没有要变绿的样子,后面嘈杂声又带了了一群即将越过斑马线的白领群。

“不能太一个人假装正经了吧?或许他们心里骂我傻冒呢……”这样想着,不自觉地,自己感觉在无形的压力下,再也坚持不住了,在自觉意识下经过微妙的斗争,也步履蹒跚着在红灯的照耀下越过了斑马线。

两次闯红灯的行为,一次不自觉地跟随了大流,一次抵挡不住群体行为带来的压力,不自愿地屈服于大流。

上述行为都可以算是为“从众心理”吧,用另一个更为专业的社会心理学术语,可以归结为“社会认同”。

社会认同原理认为:某些情况下,我们进行是非判断的标准之一就是看别人是怎么想的,尤其当我们要决定什么是正确的行为时。如果我们看到别人在某些场合做某些事情,我们就会断定这样做是有道理的。

记得有这样一句:“当大家都以相同的方式去思考时,没有谁会想得太认真”。

我们可以在现实生活中看到很多社会认同的现象:

折价商品堆前,在高声叫卖的刺激下,大家群起抢购,完全没有考虑所购买的商品是不是自己真正所需要的;电视搞笑短剧中,配音笑声带来了观众的阵阵喜乐,尽管哪怕是一些蹩脚的玩笑;公共汽车上,歹徒当中抢劫,受害者渴望得到援助之手,而众人集体默默忍受,出现的所谓“多元无知”现象;某段时间连续在同一区域发生的自杀行为……

一般地说,当我们对自我缺乏信心时,当形势不很明朗时,当不确定性占上风时,我们最有可能在无意或有意之间接受并参照别人的行为。

在某些时候,当社会认同心理迷惘了我们双眼的时候,那一双独立于群体行为之外的慧眼在哪里?

经典童话“皇帝的新装”曾经带给过我们颇有意味的思考。

问题是,社会认同现象总是在有意无意间不断重复地发生着。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017