注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陋室札记

理想与激情铸就卓越

 
 
 

日志

 
 

“蔡戈尼效应”  

2008-11-16 08:52:20|  分类: 随感随言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前天写过《给惰性找一个理由》,提及:“当心中‘大事’没有落定的时候,人们往往是懒于用心去思考其他问题的。”

当时总觉得这样一个理由有些牵强,这是一个模糊的定论,一方面不知道别的人会不会遇到类似的处境,另一方面自己也无法透彻地解析这种状态下的心理和行为动因。

早晨阅读一本书,其中提及“蔡戈尼效应”,顿觉豁然开朗,可谓“得来全不费功夫”。

1927年,心理学家蔡戈尼做了一个实验:将受试者分为甲乙两组,同时演算相同的数学题。其间让甲组顺利演算完毕,而一组演算中途,突然下令停止。然后让两组分别回忆演算的题目,乙组明显优于甲组。这种未完成的不爽深刻的留存于乙组人的记忆中,久搁不下。而那些已完成的人,“完成欲”得到了满足,便轻松地忘记了任务。

对于这种解答未遂的问题,深刻地留存记忆中的心态被称之为“蔡戈尼效应”。

人们天生有一种办事有始有终的驱动力,又称“趋合心理”。人们之所以会忘记已完成的工作,是因为欲完成的动机已经得到满足;如果工作尚未完成,这同一动机便使他对此留下深刻印象。

关于这种心理,曾有过这样一段佳话:一位爱睡懒觉的大作曲家的妻子为使丈夫起床,便在钢琴上弹出一组乐句的头三个和弦。作曲家听了之后,辗转反侧,终于不得不爬起来,弹完最后一个和弦。趋合心理逼使他在钢琴上完成他在脑中早已完成的乐句。

这样就不难解释心有“大事”寝食难安、惰于从事其他事情的行为了。

一口气看电视剧碟片到深夜,不仅仅因为剧情引入入胜,还因为心理上有追求圆满的动因;一封信写了一半圆珠笔突然写不现了又找不到同色的笔会倍感焦虑,因为你的事情没有顺利的进行下去;麦当劳、肯德基中成套的儿童玩具会吸引小朋友不断关顾,不仅仅为了其中的美食,更为玩具“圆满收集”……这些都是形形色色的“蔡戈尼效应”在起作用。

一日任务不完结,一日不解“心头恨”。对于正常人来说,做事情的时候都需要一定的“蔡戈尼效应”,它是推动完成工作的重要驱动力。

在实际的生活和工作中,“蔡戈尼效应”把握不好就容易走向两个极端。

如果经常走到“蔡戈尼效应”过强的一端,那么很有可能成为一个工作狂。这样的人通常比较执着、自主、坚定,忙于完成任务的紧张生活既充满苦趣,也容易带来生活的单调和未完成任务时的焦虑。这个时候需要试着缓和一下过强的“蔡尼戈效应”,适度培养其他兴趣爱好,学会区分“工作时间”和“快乐生活时光”,调剂情绪,享受人生乐趣。

如果经常走到“蔡戈尼效应”过弱的一端,就容易做事半途而废,缺乏工作的目标感和驱动力,经常为自己的不“圆满”找种种借口。对付这类情况,需加强执行力督导,强调“没有任何借口”地面对每一项任务。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017