注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陋室札记

理想与激情铸就卓越

 
 
 

日志

 
 

让自己成为不可或缺的人  

2008-12-22 19:38:30|  分类: 管理札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2001年市面上流行过一本书《谁动了我的奶酪》。作者用生动形象的故事阐述了“变是唯一的不变”这一生活真谛,书中制造了一面社会普遍适用的镜子:怎样处理和面对日新月异的时代变化和不期而至的危机?

时过境迁,那本书当时所引起的轰动效应和曾经给大众带来的耳目一新的观念可能已然淡漠。不过在金融风暴演愈烈的当下,更多组织和个人的奶酪将会被无情的剥夺已成不争的事实。变化之大,触及之深,恐怕是绝大多数人士所始料未及的。未来还有多糟糕?谁也难以做出清晰精准的解答。

未雨绸缪,“降薪减员、共度难关”已经成为时下许多企业应对经济危机不得已而为之的一项带有共性的策略,也是面对危机积极自救的一项必然举措,由此也必然触动企业中某些个人的奶酪。

最近在公司内部处理这方面的人和事,还是颇有些感概地。

面对降薪减员这样的一些调整和变化,公司多数员工能用一种平和的职业人的心态面对企业所做出的相关安排,能从自身的不足反省反思,服从公司大局,从容面对去留。当然,这样的过程中,也会时不时会闹出些不和谐的音调来,个别员工运用了一些特别的方式来表达自己对于这种变化的内心不满。

日前,旗下某分公司调整一名经理级员工。该员工不反省为何自己被列为调整对象,反而抛出一大堆公司负责人的问题来,甚至于不惜调动手中的客户资源群起而攻之自己的领导,投诉邮件和电话满天飞,达致总部乃至集团的相关领导。员工正当反映自己上级领导工作中存在问题,本属正常行为,公司亦有正常的沟通和反映渠道。不早不晚,偏偏在触动自己奶酪的这样一个敏感时段,这位员工打着“为公司利益着想”的大旗,肆意夸大问题,甚至于不惜手段拉扯客户参与其中,其出发点首先将受到质疑。因为这样的做法本身已经极大地损害了公司的信誉和形象,且不去评判其是否带有“打击报复之嫌”的目的性。这种行为本身即已触犯了作为一个职业人应有的底线。试想想,为了个人利益不惜触犯公司利益的员工,什么样的企业胆敢吸纳?

同样是面对调整,旗下另一分公司的一位经理,不能用正确的心态审视自己工作的不足,反而更多地抱怨组织决定的不公。一方面四处寻求关系打招呼说人情,另一方面通过外部发出对分公司领导人身攻击的威胁。服从组织的决定是职业人的天职,有异议可以在服从的前提下通过正常渠道申诉,甚至于诉诸法律途径。公司虽然非常重视各种内外的“人际关系”,可关系本身改变不了员工自己的工作绩效,更不能改变一个成熟组织的审慎决定,否则致力于建设现代管理企业的愿景终将被种种关系之洪流湮没。至于威胁,本身就是一个危险的信号,稍有不慎即触犯法律的底线。任何对法律精神挑战的行为终将受到法律本身的惩治。

其实,调整自有调整的理由。员工个人的工作才干、绩效表现、发展潜质、对企业的忠诚度等都是考虑的必要因素。面对大的调整环境,亦大可不必人人自危。那些忠诚于自己的企业、凭自己的才干受到企业任用、能高效实现自己的绩效目标、能为企业的发展做出应有贡献的员工,是大可不必自危的。因为越是在危机的状况下,越是需要一批这样的员工与企业患难与共。

最近有朋友问到:“什么样的人可以在企业中立于不被淘汰的境地?”

我的回答是:“让自己成为企业不可或缺的人。”

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017