注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陋室札记

理想与激情铸就卓越

 
 
 

日志

 
 

放烟花  

2008-02-17 04:46:09|  分类: 随感随言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为期一周的培训,有一个很重要的环节,就是放烟花。

放烟花的目的,既可以图个喜庆吉祥,也是一件很让大伙儿开心玩味的事情。

组织者找到我,让我充当一个点火放炮者,我满口答应了。

没有“欣然接受”,说实在还有些“惴惴焉不安”,因为心里多少是有点恐惧的。记得05年第一次硬着头皮接受过点火放炮的任务,那一次穿梭于烟火丛林,四周烟火冲天,夹杂着爆竹“噼哩啪啦”的轰响声,恍如辗转于硝烟四起的战场,加之那天阴雨绵绵,还有些寒风,面对着老点不着的导火线,心里着实是很有些恐慌的。

不过对于这样的任务,我也没有丝毫的推托,尽管好几位同事都委婉推脱了。其实面对于每一个接到或面临的棘手的事务,我都是坦然面对的,尽管知道会有些麻烦或难处,不过不去尝试又如何知道自己解决不了呢。人在很多的时候还是需要“明知山有虎,偏向虎山行”的胆识与勇气的,其实也不代表始前一定就心里底气十足。

如同往常一样,今年的烟火晚会同样盛大而隆重。我们赶到目的地时,餐馆外的坪地里,密密麻麻地已整齐地摆放了满满一地大大小小的烟火与爆竹,那场景很让第一次经历的同事赶到惊讶和兴奋,在我的心里头有的则是一阵阵的惶恐和莫名的亢奋,心底重任加身的感觉自然与众不同的,有点自豪,又有点晦涩不安。

晚餐还在进行,突然听到轰隆的爆竹声,大伙儿诧异地往外看时,窗外已是烟花漫天,心想怎么还没通知怎么就已经先开火了。带着些困惑与其他的同事一道涌出了餐厅,原来是隔壁餐厅另一拨人在燃放快乐。想回头,大家已经都闻声而出了。

组织者紧急调整时间安排,将事前安排的8个“壮汉”召集起来,其中自然也包括我。大家各自确认点放责任区域,分别领了长长的香火作为点火的工具。

隔壁的烟火落幕,我们的分工行动还没结束,突然人群中有点躁动,原来坪中间最大的一个烟火已经燃放,烟花一飞冲天,巨大的声响炸开了刚刚沉静下来的天空。

大家正纷纷指责有人不听指令,试图寻找引起慌动的肇事者,突然接到赶紧行动的指令。我们这群心里本来就还没有充分准备好的点火者,慌慌的各就各位,点火的点火,燃香的燃香,霎那间已是轰响一片,欢声漫天。

我怔了怔神,迅速地投入了“扫雷”歼灭战。夜晚有点寒风,忙乱中打火机火苗乱跳,老点不着导火线。情急之中干脆收起火机,拿起导火线对着燃烧的香火点将起来。导火线快速的燃烧,嘶响声湮没在四周的轰隆中。鞭炮的轰炸声、烟火天空的爆响声混作一起,夹杂着浓烈的硝烟,恍如进入枪林弹雨的战场。

伴随着烟花冲天的尖啸声、爆炸声的,还有女士们赞叹的尖叫声、男士们爽朗的嬉闹声……

此时顾不得心慌,顾不得抬头看灿烂满天的烟花,只是克服心理的恐惧将一根根导火线点燃,每一次的燃烧、每一次的烟火冲天,都给自己带来一阵快意。终于,自己辖区的“地雷”被一一排除,我满身轻松地步出战场。

抬头仰望,烟火耀眼,繁星满天。这样的夜晚,别样的心情,美好而难忘。

事后才知道,那点燃第一个烟火的肇事始俑者,是集团的大老板。成就再大,童心依旧。

 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017