注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陋室札记

理想与激情铸就卓越

 
 
 

日志

 
 

Surprise  

2008-02-06 01:32:20|  分类: 亲情无限 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天是绝对充满着Surprise的一天。

上午的时候,妈接了弟的电话,照例是一大堆的关怀和问候,谈论多的天气和健康,听到的是妈的叮嘱和一大堆理解式的话语。及至我接听电话的时候,弟那边已是些许的不耐烦,草草地挂了电话,这在平时是不多见的。

今年的大年三十是妈七十大寿。早前是计划哥、弟他们全来深圳陪妈过节,给她老人家祝寿,毕竟这样的寿辰在人的一生当中也是很难得的。连一向来行事力求简单的妈,也欣然愿意接受这样的安排。

前段时间,连日的大雪和冰冻,让湖南等多个地区陷入的重灾。大雪封路,南下广东的交通一度瘫痪。一直关注此事的妈,即无可奈何又坚决地不让哥、弟他们来深了,事实上持续的大雪天也不容许这样。

于是,近期的往来电话,因不能在深圳团聚而平添了许多的遗憾,最多的言语是问候和宽慰。

今天,第一个Surprise的人是我。下午四时的样子,又接了哥的电话,大约是他们已经开车在前往深圳的路上,且已经过了韶关。听到这个消息,心飞一般的快乐,那是由衷地一股子高兴的劲儿。回过头来心里暗自骂人,这帮人,把妈还瞒得蛮厉害,按时间推算,上午打电话的时候他们应该已经在路上了。难怪,弟上午的电话显得敷衍了事。

订好住宿的宾馆和明晚的年夜饭,我带着儿子去银行。路上实在忍不住,便告诉他千千和晨晨(侄儿和侄女)晚上到达的消息,一开始他直摇头晃脑,不相信这一消息的真实性,等到确认后他几乎欢快的跳跃起来,确实对他来说这是一件很Surprise的事情,不光是为自己有了新的玩伴儿高兴,也为自己的奶奶过生日能如愿地热闹起来而兴奋。他突然鬼鬼地说:“先别告诉奶奶,给她一个Surprise!”

一切等待都在顺其自然的进行,时间把惊喜和快乐带了到了我们每一个人面前。

当我带着千千和晨晨敲门进屋时,儿子急急地跑进房里牵出了奶奶。我特别留意那一幕场景:妈睁大眼睛,目瞪口呆,当远道而来的孙孩儿亲切的叫唤的时候,她竟然恍如梦境。那短短的十几秒钟,我想对于她老人家来说,时间是停滞的,因为除了那幅诧异的表情,她几乎没有任何其他的动作,以至于让我突然有点担心她难以承受突如其来的如此大的惊喜。足足过了半响,妈失声叫道:“阿……,你们来了!你们真的来了!”那声音告诉我,妈妈已经走出了梦幻般的境地,她几乎快乐得哭了!平时一向遇事沉着镇静地她,今日表现有明显的失态之举。这样的场景对于她,绝对地是一个大大的Surprise!

接下来的饭桌上,一切都在快乐的交流当中进行。我们顾不得矜持,我们大声地倾诉,我们肆意地嬉笑,我们说着地道的家乡话而不顾忌我们身处异地。

这一过程中,我们有了更多的Surprise:他们驱车数百公里路过所有湖南境内和广东的部分区域时,高速公路不收取任何的费用,甚至于很多地方的收费站都空无一人;他们驱车途经郴州等地时,满目狼藉,全线停电,大量的电线杆、电架铁塔倒在雪地里;他们驶过的高速路面虽已全部破冰开出了一条安全通道,然而当有时候他们要压过一根根横躺在路面的高压线时仍止不住地心惊肉跳;他们看到路途边满是曾经滞留过的人们留在雪地里的方便面饭盒,因为曾经有人在大雪里的路上滞留数天无法前行,为此他们的车尾箱足足准备了三日的干粮;他们遇到并成功躲避路边的树上掉下了的冰块,近一米长的冰块足足能将汽车的挡风玻璃破碎……

所有的这些Surprise,都为了一个理由而阐述——为什么之前不能来以及为什么不提前告知。除了要让妈她老人家Surprise,更为重要的是不要让妈在路途中担忧他们的安全,毕竟这一切都是不那么容易和那么的肯定。

所有的苦难,随着今时的相聚湮灭,留下的只有欢笑和快乐!

今天的妈妈,没有了平时的冷静和平和,洋溢在她脸上的微笑告诉我,喜悦占据了她的心头。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017