注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陋室札记

理想与激情铸就卓越

 
 
 

日志

 
 

静心  

2008-03-16 22:28:06|  分类: 随感随言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这一段的心情颇不宁静。

今晚独坐电脑面前,尽管诸多工作压头并积压着,却没有去面对的心境。

静谧的夜里,听着音乐,什么都可以想,什么都可以不想,便觉得是个自由人。

网络真好,可以任思绪漫步,比过朱自清的荷塘夜色。

昨日和友人饭余神侃,争论起“静心”的话题来。

友人学哲学,做企业,思想的深邃方面自视是远不及的。可当面对于某一观点,处在仁者见仁智者见智的时候,也还是很难统一的。

记得有人提出过“静心”与“境心”是佛家所追求的境界,我们的争论点就围绕着“静心”之人是否适合经营管理企业而展开了。

若依佛家的观点,将“静心”理解为“无欲无求”状态下的心境(我大不懂佛教,这样的理解对于否,未加考证,我们基于此展开讨论的),我则认为这样的个人状态是大大不利于企业经营管理的。

企业有自身的经营宗旨和经营目标,我认为企业的经营管理者最为重要的特质是理想和激情。心中没有理想,则没有方向;心中没有激情,则没有驱动力。而心怀理想和激情的人,则往往是很难“静心”的。

友人则认为,任何一件复杂的事情,只要静下心来,认真面对,就能达成解决,做事如此经营企业亦如此。越是复杂麻烦,越要“静心”。对此论调我部分认同,只是我将这样的一种心无旁骛的状态定义为“专注”。

“专注”是小状态下的“静心”,“无欲无求”则是人生大状态下的“静心”,内涵不同,争论也就变得没有什么意义了。

突然想到的问题是,目前的自己,无论与小状态还是大状态,均无从“静心”,人便浮躁了。

浮躁是人生状态的大忌,不利于工作也不利于心境。

这样安静的夜里,尽管暂时能专注着写点文字,可问题在于,引发浮躁问题的根源并未消除。

人生诸多浮躁的根源,我看就在于欲望和现实的差异吧。可真要到了“无欲无求”的境地,也就不如去做老和尚好了。

人生有既定的轨迹,也有诸多的未知,迷茫和混沌往往出现在既定到未知的转折点上。这个时候,该要怎么“静心”下来呢?

想想也很有意思,这个时候的股市,好象也处于这样的一种现状,真正需要些“静心”面对的。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017