注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陋室札记

理想与激情铸就卓越

 
 
 

日志

 
 

“成长年”里话成长  

2008-03-30 15:18:36|  分类: 管理札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一大早将长篇大论的报告发到老大的邮箱,终于长长的松了口气。

阶段性的最为忙碌的时期过了,尽管还有一堆子事情,毕竟可以一步步来了。这样也就能上博客写点东东了。

前些日子,老大和我一起检视07年度的工作,探讨今年的管理主题年。

近几年来,虽然从盖洛普调查报告来看,我们的年度顾客满意度每年以10%以上的增幅持续提升,可一直以来,对于基层员工的行为规范,我们的高层管理者始终甚为不满的。毕竟,作为服务行业企业,基层员工的个人行为直接代表着企业服务形象,他们与顾客交流的一个个界面影响着顾客对企业服务能力的综合感受,决定着顾客满意度。

每年我们都会在基层员工行为要求上下很大功夫,可总感到不尽如人意,除了有部分管理者重视程度不高以外,基层员工高流动率也是其中重要的影响因素。人一拨接一拨地来来去去是这个行业的特点,也决定了我们倡导的文化和理念在基层员工的身上很难沉淀下来。

基于此,老大提出了“培训年”的想法来,希冀通过加大培训力度,完善培训体系建设,形成快速生成机制,提高队伍的整体一致性,以此带动团队整体服务能力的提升,以进一步提升顾客满意度。

在经过几天的斟酌的基础上,我提出了“成长年”提议。一方面觉得“培训年”年的提法虽针对性很强,也很有管理意图的导向性,可终归偏颇些;另一方面“成长年”不仅含括员工个人成长和能力提升的范畴,还蕴含更为广泛的喻意。

此提议一经与老大商议,即获得认同,并籍此达成了一致观点。

成长是一个必然过程,符合事物发展的辩证规律。不论是组织还是个人,都有一个不断新陈代谢、成长壮大的过程。“发展才是硬道理”。

成长是一种状态,喻示着事物处于生命力旺盛的发展阶段。因为要壮大,所以要成长;因为要成熟,所以要成长;因为生机勃勃,所以一定会成长。

成长是一种姿态,是一种积极向上的精神面貌。因为不甘弱小,所以要成长;因为追求卓越,所以要成长;因为勇于挑战,所以一定会成长。

成长是一种要求,是竞争环境下的一种必然要求。物竞天择,适者生存。生存如逆水行舟,不进则退。

组织的成长,离不开员工个人的努力与进步;员工个人的成长,必然依托组织发展的大背景。组织成长打开了员工个人成长的空间;员工个人成长则带来推动组织成长的力量。

成长中的组织,必然带动着个人的成长,也必将淘汰那些“会老不会大”的豪无生命力的个体。

成长既有循序渐进式的稳健的量的变化与增长,也有跳跃式的突破式的质的飞跃。

伴随着集团在过去的几年里每年近100%增长的昨天,以及仍旧以100%增长为发展目标的未来两年,我们太需要一种酣畅淋漓式的质的飞跃,太需要一种自内而外、自上而下的耳目一新,太需要一种基于卓越目标下的卓越的绩效结果。

如此,在2008“成长年”下的成长的概念,又有别样的喻意:

成长是一声号角,吹响集结行动的指令;是一种号召,呼吁个体跟紧组织向前的步伐;是一种精神,一种创新思维、挑战不可能的精神。

2008,我们一起成长。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017