注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陋室札记

理想与激情铸就卓越

 
 
 

日志

 
 

“游击战”  

2008-05-27 22:04:32|  分类: 亲情无限 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一晃眼,又坐到上海的办公室的桌前。外面雷雨不断,却依然思绪连绵,止不住地还有些牵挂。

这次回深很有些突然。才从北京回沪,原本计划要处理这边议而不决的一些事务的。未曾想还没坐稳,便接到了妈妈病重住院的消息,急奔着赶了回去。

一个人在异地四处奔波,最大的牵挂莫过于家人的健康平安。这次也是多年中的第一回,为了“家事”临时放弃行程赶回深的:工作的事情暂且放一边,再大的事情也大不过妈妈生病住院这事儿。

看来妈这回也真病得不轻,一进医院,医生便直接建议住院,还进了特护病房。

说来也奇怪,我这一出现在妈的身边,感觉她的病情就好了一大半。

想想自己一年半载的也难得有时间好好陪陪她老人家,这回我是死心塌地啥事儿不干,天天上医院,日日守候在她身边。

事情偏偏每每总有不尽如人意。这特护病房虽好,干净整洁、设备齐全、护理周到,一应俱全。可就是有个坏规矩——限定探访时间,每日只有固定的早晚共3个小时可供亲属来访,其余时间一律回避。

就这样,虽一心想妈妈膝前尽孝,却还得看护士们的脸色,不停地和她们玩着捉迷藏的游戏。

我的目的只有一条,尽可能多地陪妈妈说说话,在老人家跟前伺候;护士们的目的也只有一个,维护特护病房的规矩。每当她们很有理有节地把我“请”出病房的时候,都让自己不由得对这一规矩平添了一份“恨意”:)

自己原本是一个守规矩维护规矩的人,这回儿却不得不玩起了颠覆规矩的把戏,和护士们打起了“游击战”。

第一招便是“死皮赖脸”。这不,刚坐下来,来了一护士,提示为非探视时间,马上陪着一脸笑,乐呵着答应“再呆2分钟,说几句话”,敷衍过去一个,用同样的方式敷衍另一个。没遇上追根问底的护士,这一招便奏效了。

第二招是“晓之以情”。很诚恳地向护士(追根问底那一类)解释,自己大老远赶回来,就是想要多陪陪老人家。妈妈也在旁边打边鼓,希望她们理解远方游子的一番心意。这一招颇为有效,让大多数护士演变成“睁一只眼闭一只眼”的状态来。人心都是肉长的嘛,面对有孝心的人,谁都可以理解并礼让一下。

这第三招嘛,就是“暗渡陈仓”。迅速摸清地形,了解情况。偶尔被赶去,前门不容易进(有人看护),从后门“吱呀着”溜进来。

三招并用,效果奇佳,“游击战”发挥了成效,实实在在地好好地陪护了妈妈好些日子。陪她畅谈往事,帮她解读时事(当前灾情),和她一起商讨病情,逗她开怀一笑,哄她安然入睡,偶尔也和她吹胡子瞪眼睛的钻钻牛角尖。那些规矩嘛,呵呵,奈不何咱“游击战法”。

偏偏到昨日,遇上“灭绝师太”,护士长大驾光临。护士长好歹是领导,是规矩制度的忠实捍卫者,“游击战法”的坚定打击者。昨日,每每“暗渡陈仓”,每每遭到无情“灭绝”,硬是在病房外边坐了大半天的冷板凳。最末,使出复合招法,以“死皮赖脸”之韧性,“晓之以情”坦言明日将要归去,借找医生“沟通病情”之名义,终于换得短暂的默认。这会儿才明白自己平日里坚持原则、信守规矩,原来也是很让那些下属为难的:)

“游击战”的结果,换得了陪护妈妈的时间,也赢得了那些护士们的认同。今日上午临行前还有一护士专门跑来表扬我孝顺,祝我归途一路顺利。

我则淡淡的说了一句:“妈妈可只有一个,做什么都是值得的”。

一句话,说的妈妈心里暖暖的。

老人家的病我看也好了个八九不离十了。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017