注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陋室札记

理想与激情铸就卓越

 
 
 

日志

 
 

默契  

2008-05-28 00:50:46|  分类: 随感随言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 回沪想起来的第一件事情,便是朋友老李已自北京来了上海。

赶紧打个电话过去问候,才响了两声,那边电话便挂断了。我会心地一笑,心想对方为我省话费呢。果不其然,很快老李的电话便过来了,止不住地一阵子寒暄。

挂电话的那一刻,我突然想到了默契——朋友之间的那份默契其实是妙不可言的。

我和老李之间有一个小默契,每次我们互通电话的时候,如果其中一方处于异地长途漫游状态,接到对方来电一定会挂断再打过去给对方。因为我们本不是一个地区的电话号,在那个时候都会心照不宣地不让对方无谓地承担长途话费。当然如果双方都处于异地长途漫游状态,则会不分彼此直接接听。

说实在的,我们是谁都不会在意这一点的长途话费的,这个习惯从什么时候开始也不得而知,却由心底觉着这是双方之间的一种无言的默契,让彼此都能感到在这么一个细微事务上对方的那一份设身处地的心思。

这种默契感让彼此相互信赖,长久交往,甚至于在相互托付一些重大的事务的时候,也仅仅只需要凭对方的一句话。

人与人之间的交往常有,有默契感的双方却大大的不常有。

有人说,默契是一种感应,是两个生命互相撞击时闪烁出的瑰丽火花,是自然界中最神奇、最美妙的现象。

依我看来,默契是心领神会,心照不宣;默契是响应及时,拿捏得当;默契是设身处地,感同身受;默契是心灵上的共鸣,行为上的共振;默契是于无声处见真情,一切尽在不言中;默契是一个绝色女子,增一分嫌肥减一分嫌瘦;默契是一曲和谐的旋律,如梵婀玲上奏响的名曲。

默契的前提是和谐,和谐的前提是理解,和谐与默契的实现都要靠悟性,都要靠心灵的契合。

默契给人际往来增添精彩,交融汇通,让当事的双方会有一种莫名的兴奋,感觉交流是那样的美妙。

默契缘自于磨合,缘自于相互的理解与协作,缘自于双方的主动适应与精心培育,缘自于心与心的交流。

同事之间的默契,需要共同的目标和愿景,需要共同的价值观导向,需要遵从共同的行事规范,需要密切的分工与协作。

球队队员之间的默契,需要在教练指导下,经过刻苦的训练和无数次赛场竞技,建立相互间的无间配合。

朋友之间的默契,需要共同的心灵感应,需要经常的切磋、沟通与磨砺,需要有肝胆相照、患难与共的胆识和气度。

恋人之间的默契,需要相亲相爱,需要以心换心,需要相互间的理解与宽容,需要眉目传情、心有灵犀。

……

默默看着你,什么也不想说,什么也无需说。

因为,我们心存默契。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017