注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陋室札记

理想与激情铸就卓越

 
 
 

日志

 
 

寂寞  

2008-06-14 21:08:13|  分类: 随感随言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“寂寞是一个人的狂欢。”

当无意中看到这么一句话的时候,不由得让自己思考起“寂寞”这个话题来。

下午纷扰的会议讨论和激烈的观点争执已然过去,偌大的办公区域只剩得只身一人。耳边荡漾着的,也只有抽风机那不知疲倦地单调重复运转时发出的有规律的转响声。

我喜欢热闹,更喜欢独处。一个人的时候什么都可以想,什么都可以不想,便觉着是个自由人。案头上非得要处理的公务可以暂且放一边,白日里不得不面对的人和事都已悄然远离。想想自己长久以来,游走于都市之间,感受着一个人的狂欢,这难道不是一种寂寞么?

我习惯于独处,却不太乐意承认自己陷入寂寞。总觉着寂寞与伤心、落寞、无聊相连,带有一丝无奈,一丝颓废,与一贯积极乐观的自我不相称,起码会显得不够坚强。

逃离寂寞的方式有很多,可以找一个喧闹的去处,可以读一本喜好的书籍,可以网络上找人博弈,可以拨起一个朋友的电话,可以听一首悦耳的歌曲……当这些都不想做,就想一个人静静地消磨、任时光流逝的时候,这算不算得自找寂寞呢?

有人说,孤独与寂寞虽同为一种精神状态,但孤独更显得强硬、健壮,带有诗性。孤独的骨子里有一种渴求人观赏的欲念。我便是没有这等境界,只能退而求之,套用寂寞了。

点一支烟,想起了那句话:“燃的是烟,吸进去的是寂寞。”

寂寞是一件非常个性化的事情,每个人的寂寞都不同。

寂寞而不无聊,因为现实的忙碌实在容不得无聊;寂寞而不无助,因为自助可以驱赶无助;寂寞而不颓废,因为积极面对才能把握人生。

这样想来,寂寞只是难得的一时清闲,寂寞只是劳碌当口靠着椅背那舒服的一个小盹儿。

 

 

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017