注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陋室札记

理想与激情铸就卓越

 
 
 

日志

 
 

差异  

2008-06-19 09:27:48|  分类: 管理札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨日朋友老杨来京公出差,我安排接待。

白天事务多,只好安排同事就近给他订了“如家”快捷,让他先安顿下。

下午好不容易折腾完,赶到宾馆会他。多日没见,自然是一阵子亲密无间的寒暄。

老杨半开玩笑,觉着酒店住的不爽,平时高级酒店住惯了,感觉这“如家”不够气派豪华,自是不够档次的了。

这茬还真没考虑好,平日自己住“如家”这类经济型酒店习惯了,觉得洁净、便利、便宜,这样的安排反倒忽略了朋友的感受了。

老杨在一家国企上市公司旗下一子公司做老总,经常出差外地,都是入驻上好的星级宾馆,也难怪有不爽之感。问及平时选择酒店的考虑,他们是按级别可以入住四星级酒店,价格自然是从不在考虑之列。看我诧异的样子,他一语中地:“反正是国家的钱,省什么呢,不住白不住,大家都这么想”。

事后想他这句话,觉得这企业之间人的观念差异真的是太大。

其实依我们公司的待遇标准,也是可以入住四星级酒店,没有任何问题。可自己每次在酒店入住选择上,价格从来是优先考虑的因素,酒店星级等级、豪华感反而不在考虑之列,自从有了“如家”“锦江”之类经济型酒店,则一直是出差入住的首选。不仅自己如此,我的老大亦如此,简朴之风自上而下。

在诸如住酒店这类问题的选择上,我们是在用花自己钱的思维取舍,和老杨他们的观点截然不同。这个问题差异的根源,我想还是在企业文化的不同吧。

记得有一回公司请集团一分管副总裁吃饭,我们订了“金泰”酒店。深圳岗夏一带有两个“金泰”,那个副总裁去了另一家以“燕翅鲍”为主题的那家,我们则在另一家平价海鲜楼恭候。虽然折腾了些时间,他却非但没有责难反而表扬道:“这里很好,今天要是你们安排那一家,可是要挨我批罗。”

对外接待礼仪盛重,对内简洁简朴,这已经成为我们这个企业不成文的一个惯例。

差异无处不在,最大莫过于观念上的不同,由此带来行事作风和思维方式的迥异。

       

 

 

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017