注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陋室札记

理想与激情铸就卓越

 
 
 

日志

 
 

故乡梨园  

2008-06-22 00:53:30|  分类: 亲情无限 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨晚做梦了。

竟然,梦到了故乡的梨园。

梦中的梨园依然那么熟悉亲切,只是那些小伙伴的面容依稀难辨,只是不见那漫山遍野的梨花摇曳的风姿,只是……

屈指算来,有已近十年没有回到那片伴我童年成长、给我快乐回忆的故土了。

孩童时候的大多数时间,是在乡下奶奶家里长大的。即使在上学后的大多数暑假,那里也是我们快乐无忧消遥自在的天地。

还记得池塘边我们顶着烈日钓鱼摸虾惹得奶奶拿着条子满田间追打,还记得葡萄架下我们搬凳架梯摘吃酸葡萄吃到牙齿嚼不动米饭,还记得庄稼地里我们偷挖他家尚未成熟的红薯惹得邻家兴师问罪,还记得桃树林间我们倚上枝头啃食毛桃子快活胜似美猴王,还记得稻田里我们插秧为名摸泥鳅是实收获满身泥水,还记得板栗树下我们挥动长杆敲打戴刺的坚果跌落头上哇哇怪叫……

当然印象最深的莫过于奶奶家旁边农场方圆十数里的梨园。

春日漫山梨花竞相盛开诗情画意美景无边;夏日满园果树苍绿茂密伙伴嬉戏难觅踪影;秋日千树万树硕果磊磊金黄一片忙煞守园人,冬日落寞枝头极目萧杀凛冽中孕育来年生机。

很多年后的一首歌,每每听到,所有的一切历历在目,对故土的思绪无可救药地滋长蔓延……

“忘不了故乡年年梨花放
染白了山冈我的小村庄
妈妈坐在梨树下纺车嗡翁响
我爬上梨树枝闻那里花香

摇摇洁白的树枝花雨漫天飞扬
落在妈妈头上飘在纺车上
给我幸福的故乡永生难忘
永生永世我不能忘

重返了故乡梨花又开放
找到了我的梦我一腔衷肠
小村一切都依然树下空荡荡
开满梨花的树下纺车不再响

摇摇洁白的树枝花雨漫天飞扬
两行滚滚泪水流在树下
给我血肉的故乡永生难忘
永生永世我不能忘

我永不能忘永不能忘
永生永世我不能忘——”

该是,回去看看的时候了……

 

 

  

 

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017