注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陋室札记

理想与激情铸就卓越

 
 
 

日志

 
 

瞎调侃  

2009-01-10 01:14:11|  分类: 随感随言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又是周末,老曾的电话如期而至,约着几个老友去看《赤壁(下)》。

来了北京,业余文化生活倒是有了很大的改观,有新上映电影是必看的,都是受了老曾这文化人的影响。

对于《赤壁(下)》,多少有点期盼,只因看过上集,胃口便被无形地吊起了来。

我们这般年纪的很多人,是深受三国故事影响下成长起来的。“常山赵子龙、燕人张翼德、大刀关云长……”那么多英雄侠义的形象在脑子里根植下来,那么些精彩纷呈的故事多半能娓娓道来。

《赤壁(上)》虽然观众们颇有微词,当时却觉得还不错。尽管多了些诸如“小燕子”夹带滑稽而生硬的调皮让人略有画蛇画足的感觉,影片里诸多熟悉的英雄人物形象大体塑造得还像那么回事,古代战场金戈铁马的厮杀场景同样也能引人入胜,这也是对下集满怀期待的重要原因。毕竟好戏在后头,可以预见的精彩总是要被人期待。

《赤壁(下)》两个半小时的影片还没有结束,“瑜和亮”还在咀嚼着苍白乏味的台词,观众已经纷然离席,这在大片上映当中还是颇为少见的。对历史过分的调侃和无聊的多足蛇,很显然让大多数观众感到不满。

影片唯一可圈点之处在于火烧赤壁的场面还是相当出彩,战争场面气势恢宏,特效处理惨烈逼真,足以震憾视听。

然而,出乎意料的剧情“孙尚香(孙权他妹)只身赴曹营成细作演绎蹩脚恋情、小乔只身赴曹营单会曹操妙论茶道、周瑜曹操挥剑对峙只为英雄救美(我觉得手持两把枪也许更好些)……”等滑稽荒谬的情节,却实实在在让人大跌眼镜,远远超出了一般分寸的调侃。

无端地夹杂出来的一些情节,煽情不动情,倒是浪费了大把寸秒寸金的胶片。

事后大伙儿大呼瞎闹,批驳连篇。

也许是因为那一段历史早已根植于心,竟会让我等缺乏了应有的幽默感。也许这回吴宇森“独特的艺术手法”用过头了要硬生生地戏弄一回观众。也许罗贯中老人家看了影片后也会拍起棺材骂起人来?

老曾说:有位伟人说过,再过一千年,历史上的人物都将成为历史的笑料。今天不是正好印证了么?

其实,人们在嘲弄历史的时候又何尝不被历史嘲弄着呢?

这样的电影,不看也罢。

 

 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017