注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陋室札记

理想与激情铸就卓越

 
 
 

日志

 
 

送别夜  

2009-12-22 10:55:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

踏着晨曦出发,车疾驰而行,很快便出了山海关。

京城已在遥遥数百里之外了。

习惯了游牧生活,北京或许只是其中的一个驿站。如此短暂,以至于每次独立出行还分不太清楚西北东南。然而,很显然,在即将离开的日子,却又无可避免地承载了厚重的离别之情,因为北京的朋友们而留下了太多的眷念与不舍。

在过去的大半个月,送别的聚宴一场又一场,每一场都有不一样的精彩、欢乐和难忘,虽无“都门帐饮无绪”的落寞,倒也让离愁的种子洒落心头,在每一回的捧杯和嬉乐、相视与对白中无端地发芽、滋长。

昨日是在京的最后一日,本来老曾是要约着再餐聚的,实在不忍让大伙儿老是因我而奔忙,便婉谢了。

晚间独自进行最后的收拾,房间什物堆放杂乱无序,宛如电影里国民党溃退时的场景。21时半如约而至的老曾,看到这幅场景不由自主地喃喃道:“这回是真的要走了呀,还真舍不得呢……”听得平时鲜活乱蹦的曾大侠这一番楞头楞脑的话,不由得心头微微一震。简单的言语直白地陈述着些许伤感,显然有点不符老曾一贯乐天的做派。

陪笑着招呼老曾老段入座,简短的寒暄后我们很快便投入到“天炸”的斗争中。这是一种表面简单却极富变数的三人扑克游戏,也是我们百玩不腻的最爱。这个时候,用一场震天炸地的战斗来加深我们的友谊,无疑胜过离情别恨时的千言万语。

这个晚上老苏的电话,如同以往每一次出差之前的叮嘱一般如期而至,细腻真挚,不温不火,确很有点温馨动人。

老谢则会用一段诙谐幽默的荤段子信息,在临别前打发些会心的快乐。

快23点的时候,老李也顶着深夜的北风赶了过来,为这最后一别,也为了顶替我的天炸位,能给我腾出点时间来做最后的收拾。

夜已深,只是我们的嬉笑声时不时打破夜的静谧,让时间的流失显得不那么匆忙,让惜别之意悄无声息地徜徉。

……

这一夜,无疑大家都是开心快乐的。

老曾大概是因为我送给曾老爷子一支野参高兴过了头,影响智力发挥结果输了个痛快。

老段微笑着将老曾的输出心安理得地纳入囊中。

老李即便拿了我用过的一套茶具依然开心满怀,好歹这次在“天炸”之下能颇不容易地全身而退。

我则在翻开最后一个纸箱地垫后发现了一个信封,里面俺藏着一大把钞票,那还是刚来北京的时候随手塞入的,不想演变成一场意外的惊喜。

当然,更为值得开心和回味的,还是这样的一个特别的晚上,和这样一群特别的朋友度过。

……

车依旧在高速路上不知疲倦地飞驰,已过塔山,大连就在不远处的前方。

那里的快乐,是我的,也是我们的。 

 

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017