注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陋室札记

理想与激情铸就卓越

 
 
 

日志

 
 

写在愚人节  

2009-04-01 13:29:10|  分类: 随感随言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 每每过节日的时候,短消息满天飞,大家习惯借用温馨祝福的话语表达对远方友人的思念和祝愿。

今天也过节,仅收到一条信息,提示小心受骗。

细细想来,这条信息虽平白朴实,却更为受用,就在这样的一个特殊时节的提示。

这一天如果要让我想起点什么来,自然就想到了若干年前的今日,张国荣的跳楼自杀。

大家都叫他“哥哥”,我却比较执拗不随流,也觉着不习惯。不过,这并不妨碍我个人对他的喜好。如果说演艺界自己需要有个崇拜的明星的话,我倒是愿意选他的。大学期间自己的床头还挂过他的照片,当然是朋友送而不是自己买的,所以也就算不得是严格意义上的粉丝。

只记得那年,当有朋友告诉我张国荣自杀身亡,我是摇头不信,毕竟那天是愚人节嘛。尽管张国荣的眼神中时常流露出一丝难言的忧郁,可我并不轻易相信他会选择这样的路子,毕竟在诸如《英雄本色》、《纵横四海》之类的影片中,他是何等地英姿洒脱、风彩卓绝。后来证实自杀为实,不由得感叹和郁闷了好一阵子。

张国荣的自杀,传说中的原因很多,没有去细究过。我想,大约是因为这个世界愚弄了他,所以也要选择在这样一个盛大的日子,用那么一种盛大的行为愚弄一下喜爱自己的观众和友人吧。

愚人节缘于西方,也是一种典型的西方式的幽默。大约在平日,西方人多是主张严谨守信的,所以特别要选定这样一天来放松约束,以便可以恣意戏虐他人。

不过我想,愚人节之于我们所处的社会,确实没有一点特别之处的。因为在当下,愚人之处无所不在,愚人之事无所不有,愚人手法无所不及,如果说要体验被人戏虐一把,恐怕天天有之。

官场之中“上有政策下有对策”,竞标场上有“围标”之法,高等学府有“论文抄袭”,制造行业有“制假贩假”,生意场上有“信用缺失”,演艺娱乐有“潜规则”,奶粉中有“三聚氰胺”,股市中有“黑嘴”“黑庄家”……就连所谓知名学者专家,也时不时抛出些诸如“建议廉租房不设厕所”“现在买房就是爱国”“中国改革利益受损最大的是干部”之类似是而非的观点愚大众一把,用惊世骇俗的论断抢夺眼球。

所以说愚人节并不是我们当下所需要的,我想我们倒是需要一个“清白节”,这一天没有欺骗和愚弄,只有真诚和坦白,普天之下阳光灿烂,风和日丽。

呵呵,纯属愚人臆想。

随口哼起了张国荣的那首经典:

“……

人生是美梦与热望
梦里依稀依稀有泪光
何从何去,去觅我心中方向
风仿佛在梦中轻叹
路和人茫茫……”


 

写在愚人节 - 惟吾德馨 - 陋室札记

 《东邪西毒》(终极版)

 

   

   

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017