注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陋室札记

理想与激情铸就卓越

 
 
 

日志

 
 

萨科齐的讪笑  

2009-04-03 13:36:39|  分类: 随感随言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早晨临上班前看新闻,一则“胡主席会见萨科齐”让我感到有些诧异。

昨天才看到“中法两国外交部1日共同发布《中法新闻公报》”的新闻,没想到马上就有了胡萨会面,而之前的新闻报道中,胡主席的伦敦之行是没有与老萨会面的安排的。

《中法新闻公报》提及:“……本着这一精神,双方决定适时举行高层接触与战略对话……”,才出联合公告,“适时”即马上兑现,此事也太富于戏剧性了!

新闻中给我留下深刻印象的是萨科齐的笑——原本想描述为“微笑”,觉得太勉强了,还是用“讪笑”来得贴切。

那幅画面很短暂,就1-2秒钟,却觉着里面蕴含太为丰富的心理情绪了。

那笑容,有点勉强,是硬生生地挤出来的;有点尴尬,神色恍惚颇为不自在;有点矜持,完全不符合老萨开朗活力的个性;有点惶恐,像第一次进城的乡下老农;有点青涩,像犯了大错面对严师的小学生……当然也还有残留点儿生硬的优雅,毕竟老萨可是十足富于大家风度和浪漫气质的法国绅士嘛。

在法国政坛,老萨一向以“直言敢干”的强势作风著称,今天这表象,是颇与其风格相悖的。谁让,这是在咱胡主席面前涅?

当然,造成今日尴尬局面的不是别人,恰恰“得益于”老萨前阵子我行我素的自身言行,且不管那些行径出于何种目的。

国与国之间的外交,有点像小孩过家家,昨日还相互不理不睬,今天又喜坐一堂。

当然,小孩子的吵闹嬉笑,那是童心无忌使然。政治家们的和和散散,则永远是利益的驱动。

昨日看过《中法新闻公告》,颇为兴奋,跟朋友老曾分享,觉着这可是我国对法外交的一项重大战果。

老曾颇不以为然,认为不过是老调重弹。

即便是老调,也得多弹弹。因为,总有那么些人,如同过家家的小孩,在重要的原则面前的记性和领悟力总是不那么好。

 

萨科齐的讪笑 - 惟吾德馨 - 陋室札记

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017