注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陋室札记

理想与激情铸就卓越

 
 
 

日志

 
 

开导  

2009-05-20 18:09:41|  分类: 管理札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨日下面一个经理来电:一个员工因与其相处不和,屡有摩擦,近期因一工作上的冲突愤然辞职。在办理离职手续的环节中又表现出情绪反复,甚至完全不予合作,还放出了要对公司对其个人不利的言论。

该经理在这事儿的处理上考虑不够周全,没有把握对方主动离职的主动权,也不善于在对方即将离开之际化解怨愤,达成和谐。这不,搞不定的情况下,又不得不把麻烦的活儿往上推。

那位即将离职的员工如期而至,在今日上午最为忙碌的当口,磕开了我的那扇微闭着的办公室的小门。

忧郁和愤懑笼罩了对方灰色的脸,迎接他的则是和蔼可亲阳光灿烂的我的笑容,尽管有点勉强堆砌,倒也显得落落大方。

耐心的倾听了他的申诉,针对性的询问了其中的一些过程和细节。交谈中通过循循善诱,已基本掌握了对方心态的症结,也同时敏锐地发掘并恰如其分地指出了对方存在的问题。

过程不必累述,最后用几点归结开导对方:

1、离开未必不是好事,迈出一步海阔天空。

2、在这个重要的职业转折点,多思考和反省自己的问题,这样对自己未来的改进和发展颇为有益。

3、在说再见的这一刻,心里不必残留着对上级同事的愤懑和不满,这种情绪对己不利,对他人无碍。大度者才能成大事。

4、好好回顾自己在公司期间度过的这些日子,从自己的成长看到自己的获得,用感恩的心态告别,用乐观自信的态度面对人生下一个驿站。

很显然,开导起了作用,对方破涕为笑,阴霾一消而散。

离别时的握手是郑重而有力的,祝福他一路走好。

 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017