注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陋室札记

理想与激情铸就卓越

 
 
 

日志

 
 

两个人的规划  

2009-05-08 00:58:02|  分类: 管理札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来到南昌做的第一件事,就是约见汤——曾经的同事现在的朋友。

汤是一个优秀的职业经理,踏实勤恳善于思考,富于发展潜质,现在已成了南昌某物业公司的头。

作为其曾经的上司和今昔的大哥,我总会在每一个节假日收到汤热情而诚挚的问候,也见证过他的每一次职业转变和成长,更不止一次耐心倾听过汤在人生规划关键阶段中所面对过的烦恼和困惑。这样的交往增进了我们的友谊和彼此信任。

汤在06年结识了现在的妻子,曾经的中国围棋队的国手。两人一见钟情,那女孩为了爱情放弃了在日本某棋苑教授围棋的优雅而富足的生活,放弃了上海的家庭亲情,跟着汤辗转来到南昌建立家庭,并已有了一个一岁多可爱的孩子。

一切看起来顺利而美妙,烦恼和困扰也随之在不经意间不可避免的产生。

汤目前最大的困扰并非来自于自己的事业,他已经用自己的勤恳态度和专业精神赢得了组织上下的信任和尊重,困扰源于妻子自来到南昌生活以后的不间断的指责和无休止的牢骚。

昔日的国手,现在除了每天带小孩做家务,几乎对生活无所适从:南昌自然比不过东京,也许中国目前任何一个城市都很难和她曾经的生活环境相媲美;那双曾经优雅地落放棋子的纤手如今要洗碗做饭;周边没有可以交往的朋友和交流的对象;没有曾经的专业训练和学习的环境,自己亦不知道何以规划未来的职业发展……也许所有目前的困扰,都并没能在之前有所预见和预防。

面对着一脸无奈一脸困扰的汤,我还帮他说了一句:“也许你会觉得,自己所有的努力和付出为什么就不能赢得妻子的理解与认同呢?还要承受那么多无端的指责和无谓的牢骚?”说的对方止不住鸡啄米般连连点头。

很显然其妻子目前种种情绪的根源,还是在于目前无所事事,在一个陌生的城市没有明确的职业发展方向。为此,汤也不止一次尝试过为妻子推荐过各种职业岗位均因无法达成共识而不得不放弃。为此,汤准备在近期为妻子租赁一个店铺筹划开个小店经营化妆品或女性服装之类,以发挥妻子曾经指导学员下棋时所具备的良好的服务意识……

追本溯源,造成二人目前困境的根本,在于汤在进行人生选择和职业规划的时候,只是单方面考虑了自己未来职业发展的因素而忽视了兼顾其妻子的感受和未来的职业发展。

在城市选择方面,南昌的职业机会虽带给了汤多年渴望的发展平台,却是其妻子毫不认同也毫无发展机会的城市,在这个问题上深圳或上海很显然最为合适她,然而仓促之间他们已然在此安营扎寨下来了。

在职业规划方面,汤所有的思考都是基于对一般女性职业发展的设想,没有意识到其妻子的核心专长是棋技,没有意识到具备国家级棋技水准的妻子真正的价值何在。一个在象牙塔里成长的专注于棋艺提高的棋手实际上往往也是社会生活的痴儿,任何脱离棋道的发展形式都注定是本末倒置,恰恰对方也还毫无兴趣。

在生活习惯方面,目前的现实生活环境和其妻子曾经的生活体验存在巨大反差,身处脱离亲情和友情的陌生城市,自然使其难以适从,从一开始就注定麻烦将由之而来……

两个人的规划,一定是要需要兼顾平衡谋求和谐的,也需要看到双方职业价值综合最大化之所在。

太平盛世期间,一个围棋国手所拥有的棋技本身具备非常高的价值实现能力,职业渠道却相对较窄,上海、深圳、成都等地较为有利于棋手的个人发展;汤所从事的物业行业严重匮乏优秀的职业经理,故其职业渠道广阔,有很强的职业发展适应力。

基于上述考虑,我给汤的建议是:

以最有利于将其妻子精湛棋技转化为实用价值(成就感和经济利益实现)为基点在上海或深圳间选择生活居住的城市。汤放弃目前的职业机会,在新的城市以不惜短期屈就自己为代价(可能的职位低就)来换得长远职业发展空间(看好汤本人的发展潜质为前提),以单方面短暂的牺牲谋求双方面职业价值的综合最大化。

更为重要的是,上述的调整有利于双方的和谐。

汤欣然接受。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017