注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陋室札记

理想与激情铸就卓越

 
 
 

日志

 
 

耍赖  

2009-06-17 13:01:06|  分类: 随感随言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生平是痛恨耍赖之人的。

耍赖的原因很多,往往出现在难以面对或难以控制局面的时候,多半缘于没有直面问题的勇气和能力。

我是一向不耍赖,当然,也偶有例外。

前些天出差去了鞍山,行程安排颇紧。鞍山有位要好的朋友兼曾经的同事,每回去那儿是必聚的。这次一直挨到临行前的中午,才匆匆腾出些时间安排一饭局:相聚与送行并举,好友与同事兼顾。

那天中午的相聚安排在千山脚下的一个小农庄。

初夏时节的农家院子,满院苍翠,花果飘香。大伙儿绿树瓜棚下围坐一席,风和日丽,微风徐来,吃地道的农家菜,品正宗的自家陈酿,绝对是人生欢快惬意的美事。

那天的酒,是朋友自家酒厂窖藏十数年的酒头酒,虽不如茅台酱香扑鼻,亦不如五粮液醇厚绵长,却也清香宜人、回味悠远,绝对是难得的美酒佳酿。

更为难得的,是围坐席间多日不见的老友,以及连日来为自己的到来而奔忙的同事们。大家开怀畅饮,笑谈往事今昔,嬉闹声淹没了树上小鸟儿的啼鸣,感染着邻座间来来往往的酒客。

酒桌上,东北人的豪爽劲儿自不必多言,我是在有限度的状态下豪爽起来也能堪比东北汉子的。觥筹交错,笑语连连,三五巡下来,一大杯白酒入肚,不觉就有些醉了。自己前夜一宿未眠,当天又爬了半日千山,迷糊间实难矜持。环顾四周都是自家兄弟姐妹,一半疲惫,一半为躲酒,也顾不得自身形象,趴在桌上就酣然入睡了……

大梦谁先觉?酒后我自知。混沌中醒来,时间已过四点,邻座酒客们早已杳无踪影,我们这桌还鸟语花香,大家兴致正高呢,只是白酒已喝完,啤酒满桌堆。

朋友好酒量更好酒兴,据称半年都没这么豪饮了,看我醒来岂能放得?马上又端来一堆啤酒,那架势让我顿时连直面困难的勇气都没了。

找了个借口离席,到果园林间溜达好一会。迎面微风清新依旧,自己的头脑却已昏沉。早已过了出发的时间,地产那边安排送我去沈阳的车也等近两小时,看看他们那兴头,是没打算让我走了。寻思着,是该要找个结束的理由了……

晃晃悠悠回到席间,抡起一瓶啤酒起身,迎着大伙儿的目光豪言道:我来敬大家一回,先说个敬酒词——

离开桌来就着一空地,模访着《我的团长我的团》中的龙文章,神神道道地念念有辞:

“上敬天上的神仙——(拿着酒瓶子撒出一地),

下敬地下的英灵——(又撒出一地酒来),

中间敬的,是咱人世间的良心(又是一撒,寻思着留了小半瓶),

哈哈哈……”

回到座前,和着大家被逗乐的笑声,一表感谢,二表必走的态度,三是总结收场,几句话下来,端起剩余的小半瓶啤酒,一一碰瓶,一饮而尽。

一场盛宴就此收场。

 

 

附龙文章妙语原文:“上敬战死的英灵,下敬涂炭的生灵,中间这个,敬给人世间的良心。”

不好意思,实在记不清所以翻录不那么精准:)

 

耍赖 - 惟吾德馨 - 陋室札记

浊酒一杯喜相逢

耍赖 - 惟吾德馨 - 陋室札记

故事发生地

耍赖 - 惟吾德馨 - 陋室札记

青果涩涩

耍赖 - 惟吾德馨 - 陋室札记

绿树红樱

耍赖 - 惟吾德馨 - 陋室札记

笑颜迎宾

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017