注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陋室札记

理想与激情铸就卓越

 
 
 

日志

 
 

陪考  

2009-06-21 15:46:43|  分类: 亲情无限 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

儿子20日、21日两天参加升高中的统考。

自己常年在外,总觉着对儿子还是有些歉疚的,对于他的成长多少有些关注不够,在这样一个关键的节口,便寻思着回来陪陪他。

由此,在辗转了好几个城市之余,终于在考试前两天赶回了深圳。以休假而非工作的名义回深,这在近五年来还是头一回。

很显然儿子还是颇有些紧张的,考前的几天身体突然略有不适。这个时候的身体毛病,多半是因为紧张所致。

高压状态下,很多的时候,即使不是当事人自己的主观意愿,身体也有可能作提前反应。因为身体的不适往往自然而然成为没有干好某件事情的最好的托辞。

其实已经不需要托辞了,早在两周前,我就跟儿子提出了“思想重视、结果忽略”的减压观点,看来大考临前他还是足够紧张的。

已经没有别的让他心情放松的办法了,只有靠他自己调整,好在很快身体不适的症状况消除了。

我的回深的安排,很显然让儿子很高兴,至于是否给他增添了压力,还真说不好。尽管我满嘴的不在乎,不过他那细腻老道的小心思自然明白我回来督阵的份量。

我没有直接去过问他的复习的状况,这个时候太直接的过问已然于事无补。我也没有过多的与他交流与考试有关的问题,自己也不知道这方面的话题到底会给他带来怎么样的影响。顺其自然也许是当下最好的态度,我也尽量把这样一种态度传递给他,希望一切自然运转。

回来这些天,虽然儿子还有些紧张,不过从他的睡眠来看相对平稳,显然心情已经调节的不错。

昨天的第一场考试,需要赶大早,早早便驱车送儿子去学校。

前些日子高考期间,看到一些家长在学校附近租宾馆陪孩子们赶考的报道,当时觉得颇不以为然,没想不到自己其实也一样。儿子的学校原本很近,自行车也不过十分钟,到头来自己也还是要主动抬着轿子去送他。不过想来平日欠他那么多,心也就坦然了。

整个两天的考试,从儿子的状态看起来还是颇为顺利的,自己倒是没少操心。休假期间接到老大任务,要临时提交一份重要的报告,斟酌了许久,竟然是迟迟难以进入案牍状态,拖拖沓沓到今日才整出来。

今天是父亲节,一大早儿子道祝福的时候,我心想你要是考好就是最好的祝福的行动了。这话儿在嘴边逗留了些许,终究没有吐出来。

时间是最好的解决问题的方式,一切压力将在两小时后解除。

此刻,坐在电脑前,自己又恢复了往日的平静从容。

可怜天下父母心啊……

 

陪考 - 惟吾德馨 - 陋室札记

老爱的励志名言

 

陪考 - 惟吾德馨 - 陋室札记

严阵以待的考场

陪考 - 惟吾德馨 - 陋室札记

校园一角

陪考 - 惟吾德馨 - 陋室札记

第一场出炉:像捡了件宝贝

陪考 - 惟吾德馨 - 陋室札记

第二场出炉:看起来还挺自信

陪考 - 惟吾德馨 - 陋室札记

肃穆的气氛

陪考 - 惟吾德馨 - 陋室札记

潮涌般的考生

 

 

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017