注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陋室札记

理想与激情铸就卓越

 
 
 

日志

 
 

优雅得体  

2009-06-08 00:30:28|  分类: 随感随言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨日受邀参加一管理论坛,安排全天活动:上午田园采摘、下午管理专题报告会、晚上烧烤聚会。

这是一家国内最为知名的管理软件公司举办的一次商务活动,组织者旨在联络感情维系客户伺机拓展业务,参与者多是大型企业人力资源管理方面的高管。

心想着可以结交管理精英,增进沟通交流,便欣然前往了。

一天的活动紧凑而忙碌,上午的田园采摘乡土气息馨香扑鼻流连忘返,下午的报告会管理专家阐道论剑纵横驰骋,倒也觉着不虚此行。时间飞快,转眼便到了晚上烧烤聚餐的环节。

偏偏天公不作美,一场夏雨不期而至。原定的露天活动转为室内进行,自助烧烤也转由厨师统一烤制提供。忙碌了一整天的人们围坐圆桌,高谈阔论间期待着烧烤美食的到来。

很显然突如其来的调整让酒店的厨师们应接不暇,烧烤这种形式本身也制约着食物烹制的效率。第一批蹒跚而至的烧烤肉串还没来的及摆上案台,转眼间即被焦急难耐的等待者一抢而光,并自然而然的发展成为一出颇为惊心动魄簇拥哄抢的情景剧,演绎着典型商业社会竞争舞台的永恒主题——“先下手为强,革命不是请客吃饭……”

那一幕很有点像公园池塘边五色斑驳的锦鲤萦绕着游园者投放食物快速聚集争相抢夺时的情景。

那一刻围绕在食物陈放案台前,温文尔雅的男士们频频露出敏锐的目光施展开来矫捷的身手,纤弱温柔的女士们毅然摒弃端庄矜持闪电出击巾帼不让须眉。每一次烤香四溢的肉串的投放,引发一阵喧闹一阵惊呼一阵自我满足后的畅快欢笑和出击失落时的遗憾抱怨;每一轮肉串投入的间隙,又重新聚集新一批美食期待者,他们迅速察看四周寻找有利地形相互审慎邻里对手蓄势待发……

那一刻散落于大厅各个角落的圆桌旁边,同样还围坐着一批观望者,他们或欢呼或惊叹或摇头或感叹或自顾自怜地保持着残存的优雅和矜持,忍受着时不时从邻桌飘来的阵阵烤肉熏香的诱惑的煎熬。当然,幸运的话,他们中的某些人倒也可以分享战场上凯旋而归的同桌们带回的战利品,每每这个时候的感激之情无疑是最大限度地溢于言表的。

作为围观者中的一员,我也好几次酝酿着奋然起身投入为赢得烤肉而进行的肉搏,心想着凭借自己的敏锐和矫捷去赢得凯旋的喜悦并即时享受美食的熏陶,可隐隐然耳边回想着的某种朦胧的声音又硬生生地把我拖住,那个声音来自旷久而又遥远的古希腊——

“将人生视如赴宴,在其中你的举止应当优雅得体。当菜肴递到你面前时,可伸手取一份,但分量要合适;如果菜肴只是从你眼前经过,就享用你盘中已有的食物;如果菜肴还未传到你这里,就应该耐心等待。”

距今1900年前的古希腊哲学家爱比克泰德无愧为伟大的先贤圣哲,因为他似乎颇为精确地预见到了1900年后的这一天傍晚在北京的某个豪华庄园即将发生的这一切,并用他朴实无华的语言给予异国后人们提出如此诚恳如此具体的劝谏。

甚至于,这位爱比克泰德还曾经是一名跛脚的奴隶……

回顾此事时,觉得应该感谢这位前辈先哲,是他用自己的智慧之光,照耀着我这样一位卑微的后人,在竞争逐利的喧嚣之声不绝于耳着的当下还能记得在适当的时候要努力维持一份微薄的优雅得体。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017