注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陋室札记

理想与激情铸就卓越

 
 
 

日志

 
 

关于善意  

2009-08-09 10:33:50|  分类: 随感随言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近读王石先生一篇博文《假如善意》,颇有些感触。

王石先生谈到了自己的经历:“近十年,每年都去北大光华管理学院讲一次企业伦理道德课,当讲到万科不行贿时,主持人都会请我停下,当场测验在场的200多学生,‘相信王石不行贿的请举手’,结果举手的不超过1/3。在北大上课的学生可谓时代的精英吧,年轻精英的主流对不行贿行为持怀疑态度。”

关于王石先生“不行贿”之说,我是相信的。万科发展那么庞大,是否旗下所有公司所有人都能做到这一点,倒未必绝对,但这不能否定王石先生的基本善意。毫无疑问,王石先生是一位理想主义者,也一直扛着理想主义的大旗统领万科不断成长。

现实的人们总是生活在悖论之中。一方面对受贿行贿之事深恶痛绝,另一方面又在涉及自身利益时不惜拐弯抹角想方设法请客送礼希望得到额外的关照或利益,自己心甘情愿地成为贿赂腐败滋长的土壤,成为贿赂腐败推波助澜的元凶。很多人在痛恨潜规则的同时往往又身体力行地去践行潜规则。

追本溯源,人们所有这些行为均离不开善于恶的思考,“假定”成为了人们思考这类问题的一个基本出发点。

王石先生说的很好:“如果假定他人都是恶意,自己也就会展现出恶的一面,人与人之间无法合作,社会就走向荒诞和堕落,最终秩序混乱,制度废弛。假定他人会表达善意,自己也就会尽力展现善的一面,由此建立的社会共同体,才会是一个和谐有致的格局。”

根据心理学的观点:“人的思维就如同一面镜子,自己对世上人和事的看法能映射出自己内心的真实想法。”

如此说来,对世间人事关于“善与恶”的基本假定,实质上就是自己内心关于此类问题善与恶的映射。换句话说,那些坚定怀疑王石先生“不行贿”的人,很有可能自己也会成为行贿大军的一员,或者自己也有可能成为一个索贿的贪官,因为那些潜规则在他看来是有效解决某类问题重要的乃至是唯一的方式。

最近和一个朋友的合作夭折,除了有客观上难以达成一致的因素外,我想在主观上二者差异过大是我们之间不愉快的根本。朋友是个生意人,在过程中的几乎所有的问题都用一种怀疑的思维去思考和判断,即以“假定恶意”为基本思维依据。这样使得二者间原本很简单的合作蒙上了一层难以抹去阴影。我不能质疑对方的思维方式,只是明显意识到是思维上的差异导致沟壑的出现。

关于人性善恶之说的争论由来已久,当今社会过度关注现实与利益的观念导致了人们之间的信任和美好假定显得尤为苍白,这个时候让我觉得王石先生的理想主义主张尤其显得特别不易。

 

附王石先生《假定善意》原文链接:http://blog.soufun.com/1525150/5575952/articledetail.htm

 

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017