注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陋室札记

理想与激情铸就卓越

 
 
 

日志

 
 

写在教师节  

2009-09-11 20:26:34|  分类: 随感随言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天是教师节,间或还收到些朋友的问候和祝福,感受着些许温暖。

即便不做教师已经好多年,对教师这个职业也还是情有独钟的,对于这样的节日也自然有着一种特别的情结。

昨日一直寻思着想写点文字,用以记录些思绪和感受,偏偏白天的时间全耗在深圳到北京的路途上,晚上则有朋友的约聚,只得延缓下来。

记不得第一个教师节是哪年,刚才网上一搜索,竟然在我国的历史上,有过四次教师节的官方规定。前三次大约因为各种缘由夭折了,第四次自85年9月10日延续至今了。由此,一方面体现了我国一直以来有尊师重教的传统和愿望,另一方面也昭示着愿望和现实还时不时是有些差距的。

自90年走上讲台,教师这个职业可以说已经深深地烙入了自己的职业生涯,也对自己的个性、价值取向以及后来的发展产生着深远的影响。

想想自己,由当初一个拙于表达的愣头小子,到在各种公开场合下能清晰地表达自己的思路、自如地传递自己的观点,可以说完全受益于讲坛十年的磨砺。虽然步入“江湖”多年,自身还是少些世俗习气,残存着点滴迂腐,在注重实际的市场经营的浪涛中翻滚之余依然坚守着自己的理想和对未来的期望,或许也与多年的从教生涯不无关系吧。

虽然已不算是教育人士,偏偏还时常牵挂些教育方面的问题:从应试教育到素质教育的困扰,到教育产业化带来的诸多弊病;从辛勤的园丁甘愿做照亮他人的蜡烛的倡导,到以补课为主正常教学为辅曲线敛财泛滥的现实;从“范跑跑”的师德之惑到汶川灾区轰然坍塌的豆腐渣教学楼;从高校频爆学术剽窃的劣迹到某某国学大师斯文扫地……应该说,真正的尊师重教的愿景在当前的种种现实面前还是显得那般苍白乏力。

最近看犹太人的《塔木德》,很有些感触:

“学校在,犹太民族就在”——这是犹太先知留给后人的箴言,也是犹太民族在风雨飘零之间得以传承的根本。

“宁可变卖所有的东西,也要把女儿嫁给学者;为了娶得学者的女儿,就是丧失一切也无所谓”、“假如父亲和教师两人同时坐牢而又只能保释一个人出来的话,做孩子的应先保释教师”、“每一个人都要像尊重上帝那样尊重教师。”——这些格言是犹太人重教传统的真实写照。

……

比照才有反思,反思才有进步。

昨晚,和老曾闲谈达成共识:纵观千年,对中国人影响最为深刻的第一人,便是孔子。

孔子则是教师这个行当的祖师爷,他用自己的智慧惠泽后人,影响了众人的意识。

每一位教师,都多或多或少地传承了这样的一种影响。

仅以此文,祝愿天下所有的教师节日快乐!

 

相关链接:http://focus.news.163.com/09/0923/10/5JSV9JJO00011SM9.html

 

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017