注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陋室札记

理想与激情铸就卓越

 
 
 

日志

 
 

变革  

2009-10-14 00:41:58|  分类: 管理札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自8月末在由集团主持的调研中和老板单独面对面的一席长谈之后,我一直在思考:我们这样一个组织到底怎么了?即将到来的变革风暴到底将会以一种什么样的方式进行?

起码有一点,凭个人感觉,对于业已历经近20载的集团,走到当前这样一种状态,确实需要经历一场凤凰涅磐式的浴火重生,才可能彻底来一回旧貌焕新颜。

9月的最末一个工作日,在已经着手长假安排并整装待归的那天一大早,收到了老板的一封沟通长信。

细细阅来,总体感觉归结为“震撼”二字。通篇文稿洋洋洒洒近百页数八万字,从语言措辞和表达习惯来看显然全系老板亲为,一个活脱脱“有追求、有抱负、有责任又不服输”的当家人形象呈现在自己眼前。

老板的文稿共8大部分,从企业价值体系建设、企业战略选择、企业价值链整合、企业组织管控模式、企业执行力提升、近期策略及变革行动安排等六大方面,全面系统地阐述了老板对集团问题的透彻思考,其中有问题描述和深度剖析、有个人反思和改善建议、有原则要求和具体指导、有行动纲领和路径描绘,可以说既是一封真挚诚恳的沟通信,又是一份励精图治的宣言书,还是一本系统全面的管理教材和一份拿来即用的管理实战手册。

环视当今管理界,身为一个身价数十亿的集团公司老板(非职业经理),如此亲力而为独立完成这等长篇宏论,如数家珍地细数自身企业大小问题并提出行之有效的解决思路和方法,能做到这一点且愿意付诸心力而为之者,恐唯老板一人尔。

如此想来,有这样一位富有责任意识、胸怀远大抱负、高瞻远瞩而又洞察秋毫、倾心倾力而又运筹帷幄的领航人,实乃集团大业之大幸。有这样的老板,也是自己乐于为之而追随的缘由所在。

国庆长假,花了整整三天细读老板的反思文稿,而后连续四天参加集团高层战略研讨会,经过一系列的辩论纷争、对立统合,基本的战略整合框架业已确定。

接下来的一段日子,随之而来的将是一场颠覆式的变革:四大板块合而为一,“精官简政”犹如志士断臂,约一半以上的中高层管理人员将面对分流和精简的结局,这将是一场何等惨烈的变故。正如集团所言:“这次变革是一次置之死地而后生的刮骨疗伤,也会触动许多人的利益,因而,必须要有足够的承受力、忍耐力和担当力。”

即将面对的场景,让我联想起那句名言:“真的勇士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。”

既然是一场不可逆转的变革风暴,就让暴风雨来得更猛烈些吧!

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017