注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陋室札记

理想与激情铸就卓越

 
 
 

日志

 
 

梦境  

2009-10-15 13:18:50|  分类: 随感随言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 常会做些梦的,今晨儿边上做了个梦,至今回想起来还是觉着感受尤为真切和深刻——

梦境中……

和朋友驾着一辆车,行走在湖南一条熟悉的公路上,途经一个大水库——尽管现实未必如梦境那样的场景,心里却很清晰地知道那是棋梓桥水库。

大概是并无明确的目的地的缘故吧,行车的心情轻松而愉悦,还能有意无意地去感受水库的秀美风光。

突然间,那水库的水眼见着就涨上来,很快漫上了堤坝。

当时心里的第一感觉是洪水来了,且来势奇快。水似乎并不汹涌翻滚,但却在平缓之间很快堆积上来,淹过堤坝,几乎有一种无法拒绝的力量在推动,仿如多年前孩提时代看着洪水漫过河堤的情景。

远远前边的路面上,一个小孩安闲地坐在路的中央,水快速地漫上来逐渐吞噬他周围的路面。

暗自着急之余,我们的车尽可能缓慢的从他身边狭窄的路面驶过,似乎怕惊扰他的那份专注于游戏的从容。

再往前驶,渐渐地上涨的水面模糊了水和路的分界线。向前眺,更已是茫茫的一片水面,完全没有了路的方向。这个时候最为焦虑的一点,是特担心车驶离路面掉进水库。

我让朋友把持着方向盘,快速跳下车来,一手握紧车门把柄提防着被水冲走,一边在水中感受着路面的踏实并辨别着路的方向,指引着车辆缓慢前行。那感觉,有点像牵着一匹马踽踽前行在无边的沼泽地里。

水越来越深,渐渐漫过了腰际,车几乎驶将不动。眼见着远处路边的小树一颗颗被逐一淹没,前面又是一片浩渺无边的水际,真不知道何处是个尽头?

心里止不住念叨着:这下可完了,看样子是肯定走不出去了。

那种感觉,几乎要陷入了完全的绝望之中。

蓦地,想到朋友还不会游泳呢,不由得强打起精神故作镇静起来,笑着安慰道:别怕,有我带着你一起游……

……

那一刻醒来,梦中的境像仍止不住残留在意识的边缘,微睁双目琢磨着窗外泻入的点滴阳光,恍若隔世。

自己不会析梦,据说梦见洪水是财富的象征。

难道传说中的“富贵逼人”的现象将要发生了么?:)

 

梦境 - 惟吾德馨 - 陋室札记

 

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017