注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陋室札记

理想与激情铸就卓越

 
 
 

日志

 
 

大雪  

2010-01-05 15:33:35|  分类: 随感随言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新年伊始,寒流的精锐部队全面来袭。

据报道,北方地区普降大雪,多数地区达到入冬以来最低气温,甚至于挑战历史极限。

元旦的三天假期也因此而蜗居屋里,丧失了熟悉大连城市的良机。

三号那天,据北京方面朋友消息,大雪已经下了一整天,心里头止不住幻想着银装素裹的感觉。大连则整上午的艳阳高照,只不过这艳阳也是冷冰冰的没有一丝暖意。及至午后,漫天纷飞的雪花也洋洋洒洒的飘落下来,天色因此而变得晦暗起来。

北京的雪下着还好,留在心头的尽是美好,这大连的雪倒是让我吃过苦头的。

两周前一场突入其来的大雪夜袭大连,次日交通便几近瘫痪。那日清晨我照常下楼打车,却是一辆的士也找不着。由于之前没有经历过,对问题的严重性显然估计不足。可怜自己仅穿着一件单薄的皮夹克,在冰天雪地里足足等车半小时。忽地一阵北风迎面扑来,犹如刀割,哆嗦不止,顿然感觉着自己几乎是熬不过来了。好不容易到了办公室,原本想诉苦博得些同情的,同事偏偏来句“别不把大连当东北”之类善意的讥讽,让自己再不敢在东北的寒风里摆酷了。

昨日一大早便醒了,闹钟都还没动静,却是被风唤醒了。呼啸的北风在窗外肆虐横行,像一头无端端被激怒的怪兽,四处挑衅寻找发泄的对手。隔窗向外望,天地上下白茫茫的一片,整个城市被雪儿严严实实地裹住,油然间显得臃肿了许多。雪花依旧还在漫无目的的飘扬。

有了上回的教训,这次可不敢怠慢,大衣、毛衣、围巾、手套齐头并上,将自己填充得厚实出门。

外边地上的雪足有半尺厚,踏进去松软舒适,伴随着“咯吱”的响声,留下的是一串串深浅不一错落有致的脚印。若是在平时,止不住要拍几张雪景,捏几个雪球。此时偏偏心理老挂念着打车的事,便是全然没了玩雪的兴致。

一辆辆流浪街边停靠过夜的小车,全被铺上了厚厚的雪绒被,又好像一个个发酵膨胀的大馒头。路上行走的车辆一如预期的拥堵着,让人们止不住为能否准时上班而焦虑。

怪兽依旧在肆虐,将风刀挥向路边的行人,在人们瑟缩闪避间显示着自己的威力。怪兽同样也不放过那些头顶雪帽的车辆,时不时将它们的雪帽迎头璇起,并猛烈地吹散开来。那吹散的雪花顺势扬起,宛如白发魔女飘扬的长发,又恰似划过天际的流星那长长的尾巴。

人们在寒风中跺着脚,并不时为姗姗而来的公车而欢呼。我则好不容易挤上一辆坐有乘客的顺路的士,顺着缓慢的车流前行。

这种天气,据说即便是地处东北的大连,依然是非常少有的寒冷。

在人们已经日渐习惯暖冬的当下,这个冬季注定不再温暖。

 

大雪 - 惟吾德馨 - 陋室札记

清晨俯瞰

大雪 - 惟吾德馨 - 陋室札记

银装素裹

大雪 - 惟吾德馨 - 陋室札记

脚印一串

大雪 - 惟吾德馨 - 陋室札记

雪中的街头

大雪 - 惟吾德馨 - 陋室札记

雪路车行忙

大雪 - 惟吾德馨 - 陋室札记

优雅的景致

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017