注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陋室札记

理想与激情铸就卓越

 
 
 

日志

 
 

积极主动——一封给儿子的信  

2010-01-09 09:57:38|  分类: 积极心理学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刚给远在深圳的儿子发了一封邮件,摘录如下:

今日是周末,老爸平时里工作忙,本来这一天是可以用来好好放松,睡个懒觉的。

一大早醒来,恍惚间想到还没给你回信,不由得一激灵,完全没了睡意,便在这个周末的清晨,寻思着给你说点什么。 

“积极主动,把握未来”是老爸这封信的主题,也是在对你的长期观察和交流中深有感悟并特别想跟你沟通的一个话题。

人这一生,决定个人成长的因素很多,我想最重要的莫过于养成良好的思维和行为习惯了。人的品格基本上是由习惯组成的。俗语说:“思想决定行动,行动决定习惯,习惯决定性格,性格决定命运。”习惯对我们生活有很大的影响,因为它是一贯的、持久地,在不知不觉中,经年累月间影响着我们的品格,暴露出我们的本性,最终左右着我们的成败。

在一本《高效能人士的七个习惯》书中,作者归纳总结最为优秀人士的七个导致他们成功的习惯:积极主动、以终为始、要是第一、双赢思维、知彼解己、统合综效、不断更新。

这些习惯当然是都需要在人生的不同阶段有意识地去思考并逐步培育和形成,以此积淀成为人生成功的重要品格。相对于你的目前状况而言,我想“积极主动”的思维和行为习惯显得尤为重要。

在人生的很多时候,如果你不向前走,谁又会持续不断地推你走呢?因此,积极主动的态度,是实现个人目标的基本要素。我们常说,“ 我不会……因为……”、“我迟到,因为……” 、“我的计划没完成,因为……”等等,我们总在找借口或是抱怨,在不满中消耗自己的生命和意志,而人类与动物的最大区别恰恰是人能主动积极地创造、实现梦想,来提升我们的生命品质。

所以高效能人士总是为自己的行为及一生所做的选择负责,自主选择应对外界环境的态度和方法:他们致力与实现有能力控制的事情,而不是被动地忧虑那些没法控制和难以控制的事情;他们通过能力提升效能,从而扩展自身的关注范围和影响范围。

积极的心态能让你拥有“选择的自由”:我们虽然不能控制客观环境,但我们可以选择对客观现实做何种反应;积极的涵义不仅是采取行动,还代表对自己负责的态度;个人行为取决于自身,而非外部环境,并且人有能力也有责任创造有利的外在环境。

老爸这些年头长期在外地生活,辗转南北。很多朋友或同事经常问及一些问题,就是关于饮食和气候能否适应的话题,诸如湖南人不吃辣椒会不会习惯、一个南方人士否适应冰天雪地的东北之类的问题。我则经常会反问他们:“我能改变当地的气候和饮食文化么?”答案很简单,客观环境是不以自己的个人意志为转移。一个人既然无法选择环境,那就主动改变自己的长期一贯的生活习惯去适应外部环境条件的变化,将这些看起来不利于自己的因素弱化之,消除可能出现的前进道路上的障碍。

儿子,在你的诸多思维和行为习惯中,我想最为缺乏的恰恰就是“积极主动”的因素。

让我们来看一件小事:老爸要求你每天记十个单词并将当日记忆的单词用短信发给我,这本是一个极小也极易达成的事情。可回过头来看看刚刚过去的两周时间里,你自觉主动记忆的有几次?主动反馈给老爸的有几次?有多少次是在老爸的催促下匆匆忙忙录入信息且敷衍性地回复?

以小见大,上述这么一件已经达成共识并成为具体要求的事情,你在执行过程中缺乏的显然就是“积极主动”的行为习惯。我们可以设定颇为宏大的目标,可大厦需要一砖一瓦地累积堆砌,目标需要一步一步去实现。

主动积极地为自己设定目标,主动积极地去执行自己的计划,主动积极地去发现并改善自己的不足,积极主动地去面对人生的挫折与困难,只有这样我们的梦想才会有实现的可能。

“积极主动”同样是一种精神状态,乐观豁达地去面对身边的人和事并做出积极的反应,用自己的活力去展示自己,用自己的热情去感染他人,用自己的成就去赢得尊重,而不是消极应付,萎缩颓然。

儿子,颇为值得高兴的是,这回你主动地为自己设定了明确的阶段性学习目标:“达到年级平均分。这就意味着至少要有三科以上是A,不能有C的科目。上次段考我的英语和历史都只有C,这一学段我要把英语综合评价提到B,政治最好有A。而语文、数学、化学我都要努力达到A以上的成绩。”

这是让人惊喜的第一步。一方面目标是你自己主动提出来的,没有任何人的强加因素,另一方面目标明确具体,且具有一定的挑战性。

这也是长久以来在“积极主动”方面,你做得最为耀眼闪光的一件事。也许之前你也有过很多想法,但这次是最明确最外显的一种方式,体现了你的活力和决心,就如同战场上主动请缨、勇担重任的战士。战士在冲锋陷阵的关键时候,最需要的恰恰是“积极主动”的勇气和信念。

今天,我们欣喜地看到了一颗“主动积极”的种子已经洒播在你的行为习惯和意志品质当中,希望以此生根发芽,通过我们持续用心地培育与呵护以及你自己内心的坚韧与执着来催生成一棵“积极主动”的参天大树。到那一天,我们一定会欣喜地发现,那个大树上结满了丰硕累累的果实,那果实甘甜可口、酣畅淋漓,它有一个大家都为之趋之若鹜的名字叫——“成就”。

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017