注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陋室札记

理想与激情铸就卓越

 
 
 

日志

 
 

空杯  

2010-02-20 22:58:34|  分类: 管理札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春节还没过完,集团一年一度的集中培训已进行正酣。

今日全天的课程围绕一个主题:豪宅开发理念及行销方法。

这本是一个非常有趣的话题,到底什么样的房子算得上豪宅,其实是没有一个统一标准的。

集团战略转型,立足于进军豪宅市场,也自然给上下同仁带来了一个全新的挑战。这么一大群房地产业中高级管理者,好歹也算得社会的中产阶层,可是要为这个世上百分之一的富裕人群中的百分之一超级富豪提供产品和服务,实在不是一件容易的事情。就如同没见过猪的样子,又何谈得来要烹饪出美妙的猪肉来呢?

授课的讲师在业内号称“豪宅大师”,曾参与过上海著名豪宅“紫园”的建设和销售,一个温文尔雅、举止得体、表达流畅的上海人。“紫园”这个项目一度号称中国第一豪宅,算得上是中国豪宅市场的启蒙者。在老师看来,真正的豪宅注定是孤独的,即便是上海滩头**一品之类的项目,充其量只算得“豪装”(稀缺地段搭配豪华装修取巧客户)。

一位身体力行的践行者,一个对极品豪宅有强烈执拗感的资深从业者,通过其深入浅出的阐述,果是带给了与会者不一样的眼界和思维。自己一直难以想像的那种超五星级的奢华感,也在老师一番精辟的演绎下了,多少感知了一些星碎点滴的具象。颇有虽不见猪的样子,却已隐约间闻到了猪肉烹饪飘香的感觉来。

偏偏在课间相关话题的交流期间,集团一名重量级的高层以拨乱反正的姿态、犀利尖锐的言辞,慷慨陈词,从本位的出发点“纠正”了老师若干“错误及不良导向”的观点。

一时间,场面突地变得极为尴尬。好歹老师在豪宅环境下浸淫多年,也算得见过世面的大家,很快便从片刻间的窘境中缓过来,清一声嗓门,讪笑地打个圆场,又娓娓地道将起来。

接下来的时间,老师中规中矩地按照课件的内容进行。只是,少了些之前的眉飞色舞,多了些稳重与谨慎。及至课程结束,那头猪的形状倒是有板有眼地描述出来了,却再也难闻猪肉的飘香,无形中少了一份难以言传的神韵。

整个课程的改变自中间那个话题交流而起。其实,观点的争锋,如果只是畅所欲言,本是无可厚非。 只是想要跟随厨师学艺的徒弟,先自以为是地在师傅面前卖弄起似是而非的厨艺来,还要揪下师傅的高帽子,试图规定师傅的操作手法,要想学到烹饪的精妙,恐怕是难成所愿了。

每一次培训之前,我们都强调“空杯主义”。每一次变革之际,我们都要求抛掉心智模型。

只是,每个人胸中的那杯水总是难以舍弃,每个人心中的那张网依然抛却不开。

难道果真越是“优秀”者,越是如此么?

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017