注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陋室札记

理想与激情铸就卓越

 
 
 

日志

 
 

职业经理的窘态  

2011-05-10 19:08:30|  分类: 管理札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

个人的职业理想,就是致力于成为一个优秀的职业经理人。

乐此不疲,为之尽力。

这两日《陈晓大曝国美财务漏洞,称股价到顶机构多已撤出》地新闻铺天盖地,这位曾经号称中国最优秀职业经理的前国美董事局主席大爆“家丑”(曾经的“家”),所言无忌。

去年9月底陈晓与黄光裕家族之争引发了广泛的关注和争议,问题的焦点在于陈的去留孰该孰不该。

为了这事儿,我和老曾也有一争。老曾旗帜鲜明,认为陈晓该留,认为职业经理才更专业、更能代表大多数股民的利益。我这人思想比较狭隘,认为陈晓“反水”老东家,多少有点不地道,特别在黄面临窘境之时,这事儿从道义上很难说的过去。而且,陈晓留下来是否真正能代表大多数股东利益也未必(后期必将纷争不断)。

投票的结果,陈晓留下来了,获得了形式上的短暂胜利。然后,很快在多方利益博弈的结果下最终出局。

本来这事儿已然了断,江湖纷争似乎平息。

近日,陈晓先生又丢了块石头,再度掀起波澜。

这次的风波,让我思考两个问题:

其一、当初陈先生据理力争的时候,真是以代表大多数股东利益为基本出发点么?

其二、这次的言论,又是以何为出发点?

经常思考,怎么才能做一个合格的职业经理人?

这事儿出现,自我感觉,中国的职业经理们将再度面临窘态。

 

相关新闻链接:http://msn.ynet.com/3.1/1105/10/5735593.html

 

相关后话:

今日看到相关新闻,陈晓受到港证监会“问询”:http://finance.qq.com/a/20110511/000692.htm?pgv_ref=aio

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017